Логин: Пароль:

Как совместить работу и учебу в Англии

Как совместить работу и учебу в Англии Великобритания – прекрасная страна, страна возможностей и таинств, интересных традиций и незабываемых событий, которые могут сделать вашу жизнь еще более увлекательной и насыщенной. Просто путешествовать по Великобритании – удовольствие не самое дешевое. Не только потому, что виза сюда может стать для вас настоящим испытанием, но и ввиду достаточно высокого уровня цен в этом государстве. Не говоря уже о желаемых туристических радостях и мелочах, многим может просто не хватить средств для нормального существования. Вариантов выхода из этой ситуации у вас может быть немного. Первый – заработать много денег, чтобы потратить их на путешествие по этой стране. Второй - одновременно учиться и работать в Туманном Альбионе. Конечно, есть еще и третий способ – раз и навсегда забыть о поездке, которая была вашей мечтой. Если вы выбираете третий вариант, то дальнейшая информация вам явно ни к чему – оставайтесь дома в четырех стенах. А для смелых и отчаянных милости просим ознакомиться с полезными данными, которые сделают Великобританию к вам еще ближе!

Работа в Великобритании: тонкости и особенности

Для начала будьте готовы к тому, что вам придется действительно хорошо выучить английский язык. В этом вам может помочь онлайн школа английского по скайпу, где работают настоящие профессионалы, в том числе, и носители языка, которые познакомят вас с идеальным произношением. Не стоит полагаться на интуицию, «волшебное» воздействие языковой среды и так далее. Подготовьтесь к поездке в Великобританию как следует!

Куда обращаться за помощью?

Главным помощником в этом деле для вас будет иммиграционная служба. Справедливости ради отметим, что те, кто хотят лишь «поучиться» и сделать вид, что они знакомятся с британской наукой, не пройдут очень серьезный конкурс. Иммиграционная служба дает зеленый свет только тем, кто действительно готов работать. Конечно, у вас появляется уникальный шанс учиться в сильнейшем европейском государстве, получая действительно достойное образование. Но, с другой стороны, практика показывает, что учеба в Великобритании – это серьезное испытание, которое отнимет у вас все время и силы. Не факт, что после этого вы будете в состоянии знакомиться с неповторимыми красотами этой страны.

Кто имеет право на работу?

Законно трудиться и получать достойную оплату своего труда могут несколько категорий иностранных студентов. К ним относятся: ученики, у которых есть виза образца TIER 4, студенты колледжей Великобритании, ученики, получающие образование в вузах. Особая категория – студенты медицинских учреждений. Но в бочке меда, как и всегда, есть одна ложка дегтя: работодатели Англии быстро смекнули, что подобные предложения – источник дешевой рабочей силы, которой можно платить в несколько раз меньше, игнорируя, при этом, соответствующее законодательство. Незаконно работать в Великобритании не советуем – внушительных размеров штраф быстро отнимет у вас и охоту, и заработок за несколько месяцев.

Ограничения в работе

Приятный бонус – вам не всегда будет нужен безупречный английский для работы. Порой достаточно будет знать американский сленг и удачно его использовать, чтобы вас поняли правильно. Так или иначе, но трудоустройство в Великобритании имеет массу характерных отличий. Если обычная рабочая неделя составляет 40 часов, то студенту разрешено работать лишь ровно половину из них. Стажировка также должна отнимать не более половины времени, затрачиваемого на учебную программу. Но это не касается студентов колледжей, которые имеют право работать всего 10 часов в неделю. Школьникам не повезло совсем – законно они не имеют права на трудоустройство. В период каникул вы можете работать и полный день, но на практике такая процедура применяется очень редко.
Существуют в Великобритании и другие ограничения, связанные с особенностями выбранной профессии. Притом, ограничения эти многие иностранцы находят очень забавными: они никак не связаны с политической или военной карьерой (которая, в теории, могла бы стать угрозой для государства), зато в профессиональный спорт и в шоу-бизнес вам закрыт путь. По крайней мере, официально. Нельзя также быть частным предпринимателем и тренировать людей. В остальном – британцы дают зеленый свет. Чаще всего иностранные студенты работают в сфере обслуживания, но, как видите, перед вами открывается множество возможностей.

Тонкости оформления документации

Если период вашей учебы рассчитан менее чем на полгода, возможность официального трудоустройства должна быть уточнена отдельно. Указывается это ни много, ни мало – в специальной вклейке вашего паспорта.
Неприятный сюрприз для тех, кто приехал не получать какую-то специальность, а проходить языковые курсы – официально работать вам нельзя. Так же, как и тем, кто находится в Великобритании по визе student visitor.
Многие желающие одновременно учиться и работать мечтают увидеть такие слова в своей визе: «No recourse to public funds», что означает, что никаких ограничений на работу у вас нет – можете отправляться в свободное плаванье поиска интересующей вас вакансии, а это значит, что вы сможете отправиться жить в Лондон!

'