Логин: Пароль:

Итальянский язык: сложный или легкий?

Итальянский язык: сложный или легкий?

Каждый, кто приступает к изучению любого иностранного языка, задается вопросом – на сколько легко ему будет в обучении? Ответов на этот вопрос может быть огромное множество, в зависимости от силы, мотивирующей или нет, человека к учебному процессу. Как известно, народная мудрость гласит: «У Желания — тысяча возможностей, у Нежелания — тысяча причин». Соответственно, касаемо процесса обучения иностранным языкам, это пословицу можно перефразировать так: «Стремящемуся к знаниям – будет легко, не стремящемуся – очень сложно».

Просто о сложном

Если вы наизусть знаете песни Эроса Рамазотти, и вам кажется, что нет ничего легче чем изъясняться этим мелодичным и выразительным языком, то вы ошибаетесь! Многие, кто начал изучение итальянского языка по скайпу только потому, что захотели добавить этот «легкий» язык в свою копилку знаний и навыков, через некоторое время немного изменили свое мнение. А все потому, что к любому делу нужно подходить со всей серьезностью и ответственностью.

Немного истории

Как известно, итальянский язык – это прямой потомок латинского. Одновременно это и живой современный и развивающийся во всех направлениях язык, и сложный, замысловатый, ввобравший в себя исторически сложившиеся стилистические приемы и непростую грамматическую структуру. Убеждение, что изучение итальянского языка - это очень легкий процесс, отнюдь ошибочно, ведь вся его глубина познается через его историю. Поэтому приготовьтесь к долгому трудному, но интересному и увлекательному процессу! Существует мнение, что итальянский язык создан искусственно. Еще в XIX веке после объединения Италии в единое независимое государство, руководство страны приняло решении об упорядочении итальянского языка, для того чтобы различным народностям, вынужденным теперь проживать под одним флагом и изъясняющихся при этом на разных языках, проще было найти язык друг с другом. Таким образом грамматику подкорректировали, создав общие простые и даже примитивные правила, которые для русскоговорящего населения покажутся смешными.

Обучение итальянскому под гипнозом: спи и учись.

Сегодня многие школы иностранных языков предлагают обучение итальянскому языку под гипнозом. Конечно же, у любого здравомыслящего и неленивого человека сомнительная эффективность данного метода должна вызвать некое подозрение. Все мы помним, как наши родители, бабушки и дедушки включали каждый день телевизор в одно и то же время, чтобы получить очередную установку от доктора Кашпировского. Но если бы на самом деле все так просто, и сила гипноза позволила бы всем выучить иностранный язык быстро и без проблем, то мир бы уже не был прежним. Поэтому помните, что все новомодные и «суперэффективные» способы выучить итальянский язык за два дня, под гипнозом или во сне – это не что иное, как хорошая наживка для ленивых.

Основные трудности, подстерегающие изучающий итальянский

Первый и самый главный совет для тех, кто приступает к изучению итальянского языка, можно сформулировать так: не гонитесь за легкой добычей, проходите все постепенно и поэтапно, только в этом случае изучение итальянского языка вам покажется легким процессом. В первую очередь, задумайтесь не над тем, легко или сложно будет изучать язык, а над тем, на сколько вы хотите это сделать, ведь мотивация – это главный стимул и залог эффективного результата в любом деле.
Произношение в итальянском языке играет огромную роль. Вопреки распространенному мнению на деле оно не является таким уж простым, по крайней мере для новичка. Если в восприятии отдельных звуков сложности нет, кроме различения закрытых и открытых гласных e и о, то интонация и ударение могут вызвать сложности у русскоговорящих учеников. А добиться настоящего итальянского произношения как у коренных жителей Италии и подавно не станет легкой задачей.
Грамматика может стать еще одним камнем преткновения, если не отнестись к ее изучению серьезно. Итальянский, в отличии от русского, имеет множество артиклей, которые в свою очередь имеют различные формы в зависимости от случая их употребления. И если даже с артиклями английского языка мы знакомы со школьной скамьи, и они уже не вызывают страха, то употребление итальянских артиклей нельзя свести к нескольким четким правилам. Еще одной сложностью может оказаться изучение глагольных времен, которых в итальянском огромное множество, в отличии от русского языка. Очень важным будет не только выучить и запомнить формы употребления глаголов, но и понять их различия, чтобы правильно использовать их в зависимости от случая. Тех, кто осилит средиземноморскую кухню в виде восьми времен изъявительного наклонения «на первое», два времени условного наклонения «на второе», «на десерт» ждет 4 времени сослагательного наклонения. Но не стоит слишком переживать. Главное в изучении итальянских глаголов – это запомнить их правильное употребление и наклонение, а форма, как правило, строиться по определенному принципу и разобраться с этим будет значительно легче.
Легкая орфография? Такое может быть! Как же сложно поверить в то, что самое простоев итальянском, в отличии от испанского языка и его диалектов, это орфография. То есть, если вникнуть и запомнить правила чтения, то можно смело читать и писать на итальянском. Грамматические правила почти не имеют исключений, поскольку ее в свое время «привели к общему знаменателю», подогнав все принципы и правила, чтобы максимально их упростить. Поэтому современную итальянскую грамматику можно назвать строгой, логичной и лаконичной.
Начните с малого, изучите грамматику! И это откроет вам двери в мир самообразования, благодаря чему процесс изучения не покажется вам сложным и неинтересным!



'