Логин: Пароль:

Нужен ли программисту английский

Нужен ли программисту английскийНа сегодняшний день сфера IT самая динамично развивающая отрасль. И если говорить о сфере менеджмента, то всем профессиям этой отрасли знание английского необходимо как воздух. А что касается программистов и других «айтишников», то тут ведутся споры как о степени владения английским языком, так и о необходимости владеть им вовсе, ведь существуют онлайн переводчики…

Можно ли стать программистом, не зная английский?

Можно ли стать хорошим программистом, владея только базовыми знаниями английского или не зная языка вовсе? Может быть можно получить необходимые знания в процессе работы с помощью онлайн переводчиков и «загугливания» проблем?

Рунет – не панацея

Рунет – не панацеяРеальность такова, что в IT сфере ситуация настолько динамично изменяется, что не всегда локальные ресурсы успевают за обновлением устаревшей информации. В целом, программист может обойтись русскоязычными ресурсами, но без знаний английского ему будет доступен только узкий круг информации. А возможно решение его проблемы придумано совсем недавно и этой информации еще нет на русском языке. Большинство современных и актуальных курсов и мануалов сегодня доступно именно на английском языке. Поэтому хороший программист должен как минимум уметь читать технические тексты. В этом случае, если нужно срочно выучит английский для программирования, то лучше бросить все силы на развитие навыков чтения в первую очередь.

Все зависит от области работы

Если программист работает в области платформы или фреймфорка, то там очень развиты русскоязычные комьюнити специалистов, где уже накоплена обширная база информации на русском языке. А если область IT новая, только появившаяся, то поддержка русского языка, скорее всего, будет либо значительно отставать, либо вовсе отсутствовать. Ситуация такова, что продукты-лидеры рынка IT сферы выпускаются интернациональными командами, для которых рабочий язык – английский. Поэтому программисту знать английский язык не обязательно, а если вы хотите стать именно хорошим программистом, тогда потрудитесь. Если, конечно же, хотите оставаться в тренде. В этом случае учить английский следует с базовых навыков: грамматики и синтаксиса. Далее можно перейти на чтение и развитие речи.

На сколько хорошо нужно знать английский программисту

Топовые специалисты IT сферы уверены, что без совершенных знаний английского не обойтись. У квалифицированного программиста должен быть уровень не ниже В1, а в идеале С1 – на уровне носителя. Существует миф, что можно научиться английскому во время кодинга и программирование с помощью переводчика. В этом случае максимум, чего может достичь программист – это уровень Google Translate, но зачем соревноваться с популярным сервисом, просто тогда уж используйте его. Используя онлайн переводчики вы можете понять только общий смысл текста, но не всегда правильно поймете нюансы. А очень часто программисты «гуглят» задачи, в которых имеют значение именно нюансы. Без совершенных знаний не возможно четко сформулировать проблему, а значит – и получить четкий ответ. Правильно поставленный вопрос в гугле сэкономит огромное количество времени, а без знаний языка работать придется в два раза медленнее. Получается, что без знания английского получится стать лишь программистом-кодером среднего звена.

Как стать хорошим программистом

Как стать хорошим программистомСегодня чтобы стать хорошим и высокооплачиваемым программистом мало только хорошо разбираться в своей специальности. Так складывается, что работодатели в сфере IT уже давно свободны от предрассудков, и скорее отдадут приоритет специалисту, который помимо знаний специальности владеет английским, нежели тому, кто не знает английский, но имеет опыт работы. А чтобы стать востребованным специалистом необходимо регулярно «прокачивать свои скилы.
Смотреть фильмы и сериалы в оригинале на английском с субтитрами. Это станет отличной тренировкой чтения и восприятия речи на слух.
Стараться писать по-английски, пусть даже если будут ошибки, ведь важно регулярно применять и навыки и расширять словарный запас.
Искать информацию в интернете на английском языке. Вы удивитесь, но рунет это всего лишь десятая часть всей информации, что существует в электронном виде на английском. И это касается не только сферы IT.
Изучение английского по скайпу поможет улучшить знания английского за короткий срок. Существуют специальные профессиональные курсы для айтишников, рассчитанные буквально на несколько месяцев.
Владение английским языком – это очень важный пункт в портфолио любого специалиста, не только программиста. Он не является обязательным условием для приема на должность программиста во многих компаниях. Но для того, чтобы получить престижную высокооплачиваемую должность знания иностранного языка необходимы. Такова реальность.

'