Логин: Пароль:

Изучение итальянского языка по скайпу с помощью песен

Изучение итальянского языка по скайпу с помощью песен Известно, что приятные мелодии благотворно влияют на сознание человека. Следовательно, не зря психологи рекомендуют совмещать тяжелый умственный или физический труд с любимой музыкой. Не редко можно встретить офис, где во время рабочего дня играет музыка, спортсмены любят тренироваться, вооружившись наушниками и плеером, а домохозяйки делают свои домашние дела, накрутив громкость в колонках на полную мощность. Этот нехитрый прием позволяет одновременно расслабиться и сосредоточится на важном процессе. Как такое может быть? Тому виной безграничные возможности человеческого сознания.

Учим итальянский с песней

Ученые доказали тот факт, что человеческий мозг имеет различные области для восприятия звуков и речи. За восприятие музыкальных звуков и мелодий отвечает левое, более творческое, полушарие мозга, в то время как правое полушарие – это своеобразный речевой центр, который воспринимает чужую и контролирует собственную речь. Именно поэтому песни запоминаются нам куда лучше стихотворений. Ведь даже дети учат свой родной язык с помощью песен, а молодые мамочки знают, что самый лучший способ заставить ребенка выучить алфавит – это пропеть песенку. Еще одним важным компонентом, влияющим на запоминание, является ритм. Именно он помогает правильно ощущать реальность. Возможно, поэтому в некоторых психиатрических клиниках во время обедов играет музыка. А что уж говорить о здоровых людях, таким как мы с вами?

Подпевание

Всем новичкам, которые еще только хотят начать изучение итальянского языка по скайпу, рекомендуется подпевать любимым исполнителям. Выберите две-три песни на итальянском и пойте в свою удовольствие. Очень скоро вы разучите песню полностью, и тогда не останавливайтесь на достигнутом. Делайте перевод новых песен, запоминайте новые слова, ведь очень часто именно в песнях встречаются разговорные выражение, идиомы и фразеологизмы.

Академическое изучение

Академическое изучение песен в составе курса по изучению итальянского языка вынесено отдельным пунктом и включает в себя полный «разбор» песни. Ученику предлагается сделать полный самостоятельный перевод песни, разобраться с синтаксисом и грамматикой каждой из строф. При этом рекомендуется все незнакомые слова, которые встречаются в тексте, выписать в словарик с транскрипцией и переводом. Когда это работа будет выполнена, только в этом случае ученику рекомендуется далее переходить к анализу проблематики стихов.

Песенное аудирование

Это очень креативный способ и, скорее всего, он подойдет тем, кто уже имеет хотя бы какие-то знания в области итальянского языка. В качестве упражнения ученику рекомендуется записать на слух текст песни или вставить пропущенные слова. Этот способ подразумевает многократное повторение одного и того же музыкального фрагмента, поскольку в незнакомой речи на слух очень трудно распознать отдельные слова. Однако этот способ очень хорошо тренирует и развивает восприятие иностранной речи на слух. Как вариант, можно убрать из текста песни все глаголы, существительные или предлоги, предложив ученику вставить их. После того, как ученик успешно справился с заданием, рекомендуется обсуждение всех ошибок и общего смысла произведения, который в нем заложен.

Какой музыке отдать предпочтение?

Очень важно понимать, что чем тщательные будут отобраны музыкальные произведения для обучения, тем качественнее и эффективнее будут результаты таких музыкальных уроков. Не смотря на любимы нынче молодежью поп, рок, R&B, альтернативу, рэп, отдать предпочтение в подборе музыки для изучения итальянского языка все же следует музыкальным произведениям в жанре фолк, блюз, джаз, кантри, опера, мюзикл. Не смотря на неактуальность именно эти музыкальные стили больше всего приспособлены для изучения по ним языка и представляют собой классические примеры словесных конструкций.
Стоит еще усчитывать некоторый нюанс. Песни, которые прошли проверку временем, больше и легче запоминаются, нежели новинки. Поэтому настраивайтесь на то, что в ближайшее время вашими верными друзьями станут Эрос Рамазотти, Андриано Челентано, Тото Кутуньо, Джанни Моранди, Аль Бано, Робертино Лоретти, Умберто Тосси, Сильвия Медзанотте, Аннализа Минетти и другие. Как правило, сольные произведения воспринимаются лучше, чем песни, которые исполняются коллективами. К тому же, лучше выбрать песню, в которой идет повествование и сюжет развивается от строфы к строфе. Хорошо проходит обучение на песнях о любви, дружбе, взаимоотношениях и т.д. А вот песни про запрещенные препараты, социальные проблемы, гневные и ненавистные тексты лучше оставить для любителей сего жанра.
И самое главное правило, которое позволит вам не потерять интерес к изучению итальянского языка с помощью музыки – это временное ограничение уроков. Не стоит бросаться в омут с головою и за раз пытаться выучить и перевести весь альбом любимого исполнителя. Лучше всего ограничить себя и установить время занятий в один час. Час – это идеальное количество времени, чтобы привести мозг в состояние работы, но не переутомиться и перенасытиться новой информацией.
Таким образом, изучение итальянского языка можно воспринимать как один из способов дистанционного самостоятельного изучения, который отличается высокой эффективностью и низкими затратами. К тому же итальянские песни можно слушать в любое время в любом месте, а значит, обучение может проходить в любой точке земного шара!

'