Логин: Пароль:

«Невыносимая легкость» французского

Невыносимая легкость французскогоСуществует одно общепринятое мнение о том, что французский язык изучать очень сложно. Да, трудно спорить с тем, что французский наполнен различными грамматическими исключениями, которые даже иногда вызывают проблемы у носителей французского. Но существует много примеров известных личностей, которые смогли в совершенстве овладеть этим мелодичным языком, а значит нет ничего невозможного!

Сложно ли учить французский

Французский язык являлся языком международного общения до середины 20 века, затем он стал сдавать свои позиции, и многие ученые объяснили это его сложностью для понимания и изучения иностранцами. Тем не менее на сегодняшний день более 110 миллионов человек являются носителями французского и около 190 миллионов человек считают его родным. Французскую речь можно услышать в 29 странах мира, это ли не показатель того, что выучить французский не так уж и сложно?

Алфавит

Начинать изучение французского языка по скайпу скорее всего придется с алфавита. Французская азбука состоит из 26 латинских букв, при этом придется познакомится с таким новым понятием для русскоговорящего человека как буквы с диакритикой: Àà Ââ Çç Èè Éé Êê Ëë Îî Ïï Ôô Ùù Ûû Üü Ÿÿ. Диакритические знаки представляют собой буквы с надстрочными и подстрочными символами, которые указывают на то, что буква имеет иное произношение, а также эти знаки используются для того, чтобы различать слова одинаковые по написанию, но различные по значению. В заглавных буквах диакритические знаки можно пропускать, а вот отсутствие такого символа в строчных буквах будет считаться орфографической ошибкой. Кроме того, французский язык содержит еще две лигатуры Ææ Œœ, первая из них встречается очень редко в иностранных словах, а вторая используется часто.

Правила чтения

Французский язык имеет довольно четкие правила чтения, не соблюдение которых будет считаться ошибкой. Освоив эти правила, с большой долей вероятности чтение незнакомых слов не вызовет никаких затруднений. Для русскоговорящих будет непривычным то, что многие буквы в конце слова не произносятся, а многие сочетания букв произносятся лишь как один звук. Однако к этому можно быстро привыкнуть. Ударение во французском языке всегда ставится на последний произносимый слов. Основная рекомендация преподавателей для эффективного изучения правил чтения – заучивание, поэтому открывайте аудио-курс, слушайте его и следите по тексту, так правила чтения сами «отложатся».

Предложение

Структура предложения во французском языке довольно проста и понятна. Сначала стоит подлежащие, за ним идет сказуемое. Обычно прилагательные употребляются после имен существительных, но бывают исключения, когда прилагательное стоит перед именем существительным. Наречия стоят обычно после глагола, либо же в начале или в конце предложения. Сложные составные предложения, как правило, связывается с помощью слов «что», «потому что», «который», «где», «когда», однако существуют некоторые особенности с употреблением слов que/qui, на это нужно обратить особое внимание. Конструкции похожие на привычные нам причастные и деепричастные обороты также существуют во французском языке, их употребление не должно вызывать никаких трудностей даже у новичков.

Числительное

Одна из самых забавных частей речи, потому как в дословном переводе число 70 будет как 60+10, а число 80 – 20*4. То ли французы сами усложнили себе жизнь и изучают математику с пеленок, то ли это просто забавный факт, но таких странностей с французскими числительными много, поэтому придется вспомнить арифметику. Однако и к этому довольно быстро адаптируешься.

С чего начать учить французский?

С чего начать учить французскийПеред началом изучения французского языка следует понять, что изучению любого иностранного языка требует постоянства. Всего 10 минут в день на протяжении месяца принесет гораздо больший результат, нежели беспрерывное занятие французским один день в месяц. Поэтому руководствуясь некоторыми правилами при изучении французского, можно достичь отличных результатов за довольно короткий срок.
Словарный запас – это то, что можно «нарботать» без преподавателя. Учить 5 новых слов ежедневно не составит труда благодаря огромному обилию различных приложений, программ и лайфхаков. Расширив свой словарный запас можно будет обращаться к репетитору за изучением грамматики.
Грамматика французского вызывает сложности у новичков, поэтому при самостоятельном обучении французскому можно наломать дров. Разобраться с правилами грамматики поможет преподаватель. Можно также слушать как говорят французы и пытаться это записывать. Так словарный запас пополнится часто употребляемыми словами для ежедневного общения.
Упражнения на аудирование и письмо помогут исправить ошибки, которые, к сожалению, есть у каждого. Проверяя себя с помощью различных упражнений можно избежать заученных ошибок.
Знание 5 заповедей изучения испанского помогут и в обучении французскому, ведь постулаты выработаны временем и одинаковы для всех языков!

'