Логин: Пароль:

Берлинский акцент: происхождение и особенности

Берлинский акцент: происхождение и особенности Бытует мнение, что диалект – это явление, которое чаще всего распространяется на пограничных территориях или в деревенской местности. Это не лишено логики – действительно, близость другого народа обязательно повлияет на особенности локального наречия, будут появляться некоторые переходные формы, «калькирование» с чужого языка и так далее. В маленьких поселениях имеют место также и диалекты, появляющиеся в результате того, что территория закрытая, общение происходит преимущество с одними и теми же членами небольшой группы. Об этом знает каждый, но вот наличие особого наречия в крупных городах – это нечто новое для мира. Немецкий по скайпу, как правило, предоставляет возможность ознакомиться с нормированным литературным языком, но его может оказаться недостаточно для того, чтобы свободно общаться с представителями различных регионов Германии.

Немецкий язык: неизвестная версия

Один из популярных европейских языков, который сегодня находит все больше и больше поклонников, может быть представлен как литературным вариантом, на изучение которого в среднем потребуется порядка 750 часов, так и более чем пятьюдесятью различных наречий.
Для тех, кто планирует свое путешествие только по большим мегаполисам, обязательно нужно знать, что собственные языковые оттенки есть отнюдь не в одних лишь пограничных регионах. Даже столица Германии способна преподнести определенные сюрпризы, которые точно вас удивят. Яркий пример этому – берлинский акцент, отличающийся и от литературного языка, и от известных других наречий.

ЛикБез на тему: берлинский акцент

Среди истоков возникновения этого акцента стоят такие факторы:
  • В первую очередь, географическое положение. Берлин издавна был в Ганзейском союзе торговым и промышленным центром, куда стекались представители разных народов.
  • Историческое прошлое. Восточный Берлин был самым настоящим «красным анклавом», отделенным от западной части города. Это сильно сказалось на отличии языка его жителей.
  • Менталитет. Многие туристы отмечают, что в Берлине царит особенная атмосфера, свой собственный темп жизни, отличающийся от остального государства. Со временем это не может не сказываться на языковых особенностях. 
Отметим, что не последнюю роль в образовании Berlinerisch играют и особенности обучения в немецких вузах, которые с удовольствием принимают студентов со всего мира, которые также вносят свои нотки в берлинскую речь. Независимо от того, когда появились те или иные отличия: несколько десятков лет тому назад или еще в прошлом веке, берлинцы, особенно из восточной части, очень гордятся своим наречием. В Spandau, Treptow-Köpenick, Pankow жители особенно охотно поделятся с вами своим видением этого диалекта.

Что такое берлинизмы?

Интересное слово «берлинизмы» означает не что иное, как новые термины, появившиеся в рамках этого наречия. Как правило, речь идет о берлинских названиях, которыми жители этого города в шутку награждают знаменитые достопримечательности. Впрочем, некоторые скептики уверены, что дело тут совсем не в пикантных отличиях диалекта, а в привлечении туристов, которые охотнее идут посмотреть на «полый зуб», чем на мемориальную церковь. Справедливо это утверждение или нет, установить на сегодняшний день достаточно сложно. Но, так или иначе, аборигены с огромным удовольствием дают именно такие наименования интересным местам немецкой столицы. Рассмотрим наиболее яркие примеры:
  • «Полый зуб», о котором уже упоминалось – это церковь кайзера Вильгельма, которая возвышается над Берлином уже несколько столетий. Здание сильно пострадало от бомбардировок в 1943 и сегодня представляет собой мемориальный комплекс.
  •  «Телеспаржей» берлинцы ласково величают телебашню, которая одно время также называлась «месть папы» из религиозных соображений.
  • «Сверлящая души» или прост «сверлящая» - это не что иное, как колокольня евангелистской церкви Кайзера Фридриха, выполненная в стиле модерн, благодаря которому она действительно отдаленно напоминает большое сверло.

Отличия грамматики берлинского акцента

Нередко в берлинском акценте упрощается построение вопросительных форм предложений. Для этого необходимо только поставить в конце частицу wa, was. И, конечно же, добавить вопросительную интонацию. Несколько отличается и произношение некоторых звуков. К примеру, g часто переходит в звук j, ch в ck и так далее.
Берлинский акцент – явление очень интересное и по-своему уникальное, которое постоянно видоизменяется под воздействием обстоятельств. Недаром лингвисты считают, что язык – это живой организм, растущий и эволюционирующий. Тем интереснее наблюдать за переменами и особенностями этого оригинального диалекта. Именно поэтому, немецкий по скайпу с носителем поможет быть вам в курсе всех тенденций и изменений у германоязычного населения нашей планеты.

'