Логин: Пароль:

Особенности обучения в немецких вузах

Особенности обучения в немецких вузахИзучение иностранных языков перед каждым человеком открывает большие возможности. Дело здесь не только и часто не столько в удобстве во время путешествий, но и в прекрасном шансе изменить свою жизнь к лучшему за счет международного образования или даже трудоустройства. Плюсы диплома европейского государства переоценить сложно. Во-первых, этот документ котируется практически во всем мире. Как минимум, в большинстве европейских стран, которые всегда готовы взять хороших специалистов с соответствующим образованием. Во-вторых, даже по возвращению на родину, диплом иностранного вуза будет огромным плюсом при устройстве на работу. Если раньше огромной популярностью пользовались британские вузы, то сегодня специалисты советуют обратить пристальное внимание на немецкие университеты.

Почему стоит выбрать немецкий вуз?

Рассмотрим наиболее объективные причины, которые актуальны для любого потенциального абитуриента.
  • Для немецких университетов актуальна политика открытых дверей. Эти заведения с радостью встречают студентов со всего мира. Обязательное условие – лишь знание языка.
  • Как показывает практика, именно французский язык самый сложный для русскоговорящих среди группы языков европейских государств, а для немецкого потребуется гораздо меньше времени и усилий.
  • Немецкие вузы – потрясающий образец размеренности и порядка, где действительно можно найти ответы на волнующие вас профессиональные вопросы и набрать skill и знания для дальнейшего трудоустройства.
Помимо этого, обучение в университете – прекрасная языковая практика, которая однозначно пойдет вам на пользу и поможет овладеть этим языком не хуже родного русского.

Удачный выбор вуза – залог результативного обучения

Любой человек знает, что хорошее начало становится прочным и надежным фундаментом в дальнейшем. Учеба в Германии - не исключение. Необходимо обратить самое пристальное внимание на некоторые факторы, которые помогут вам быстрее справиться с возможными трудностями, или же начать готовиться еще дома учить английский по скайпу, который пригодится в любой стране мира!

Поступаем сразу после школы – возможно ли это?

Как правило, немецкие вузы принимают иностранных студентов, если те уже отучились минимум два года на той же специальности дома. Это актуально для большинства случаев, но не для всех. Уточняйте информацию на официальном сайте университета – некоторые учебные заведения с удовольствием открывают свои двери и для более юных новичков, которые только что получили среднее образование. При переводе из института в родной стране особое внимание необходимо уделить названию специальности и ее точному переводу на немецкий. Порой одной ошибки может быть достаточно, чтобы все ваши старания оказались напрасными.

Готовим документы заранее!

Для начала необходимо отметить великолепную возможность, которую вы вряд ли получите на Родине. Абитуриент может подать свои документы удаленно. Существуют и специальные визы абитуриента, позволяющие лишний раз «прогуляться» в сторону Германии, чтобы самостоятельно отдать из рук в руки свои ценные бумаги. В случае утверждения вашей кандидатуры как студента, эту визу можно продлить непосредственно в Германии, не выезжая обратно на территорию другого государства. В обязательном порядке уточните список необходимых документов на официальном сайте учебного заведения, а затем еще раз свяжитесь с представителями приемной комиссии лично – по телефону или с помощью электронной почты. Не сомневайтесь – такие предосторожности оправданы. Не забудьте перевести все бумаги на немецкий язык и заверить этот перевод юридически (сделать апостиль). Правила такого перевода, как и сроки документов, можно и нужно уточнить на сайте вуза.

Финансовая сторона вопроса

Достаточный уровень знаний абитуриента как в рамках специализированной тематики, так и в области немецкого языка, могут в 9 случаях из десяти гарантировать бесплатное обучение. Но потребуется регулярно вносить налог, который равен 230 евро за один семестр. По сути, это немалая сумма, которая, впрочем, полностью покрывает ваш студенческий билет, а также возможные перемещения по стране, которые для студентов бесплатны. Добавим сюда еще безвозмездное пользование библиотекой – и получится неплохой список из преимуществ, доступных в рамках уплаты этого налога.
Из возможных трудностей, с которыми сталкиваются иногда студенты, необходимо отметить отношение местных жителей, особенно заметное в небольших городках. В крупных студенческих центрах такие проблемы априори отсутствуют. Общежития при немецких вузах – редкость. И в большинстве случаев они рассчитаны на аборигенов, поэтому иностранным гостям придется снимать жилье. В рамках стипендии это возможно, но достаточно сложно. Некоторые ученики стараются подрабатывать. Отметим, что для законной подработки студенту в Германии отводится 90 часов в год. По истечению этого запаса, работодатели вряд ли примут вас с распростертыми объятиями – в этом вопросе немцы исключительно строги. Что до постоянного трудоустройства после окончания вуза, здесь удача вероятнее всего улыбнется узкоспециализированным выпускникам: программистам, врачам и так далее. Но действительно хороший знаток своего дела, каким бы оно ни было, в Германии всегда найдет достойную оплачиваемую работу!

'