Логин: Пароль:

Французский во взрослом возрасте

Французский во взрослом возрасте Вы в восторге от Лазурного берега или мечтаете увидеть западное побережье Франции, омывающееся бурным и мятежным Атлантическим океаном? Вам нравится Эйфелева башня на картинках и давно хотелось бы сделать возле нее самое незабываемое сэлфи? Может быть, вы хотели бы отведать настоящих хрустящих французских круассанов и сладкого кофе? Или ваша мечта – это прогулка по Провансу с французским бульдогом на поводке? У каждого человека есть свои причины любить францию и французский язык, по праву считающийся одним из самых красивых и мелодичных во всем мире.

Учим французский язык!

Некоторым поклонникам «всего французского» повезло – и они учили французский язык еще со школьной скамьи, систематизировано и вместе со специалистом, который мог направлять в правильное русло, давать рекомендации и многое другое. Не станем вдаваться в тему качества среднего образования в нашем государстве. В любом случае, те, кто получил хотя бы минимальные базовые знания в школе, на первых порах будут в выигрыше по сравнению с теми, кто лишь начинает учить французский язык по скайпу в более зрелом возрасте.

Хороший преподаватель – гарантия успеха

Если вы не из числа счастливчиков, которые учили французский в школе, то самое время найти для себя по-настоящему хорошего специалиста. Сложным ли будет знакомство с французским языком? Ответ однозначен: да. Даже филологи уверяют, что этот язык требует особого к себе отношения, обучения в системе и регулярной работы с профессионалом.
Задумали с первых уроков заниматься с носителем языка? Спешно откажитесь от этой идеи. Коренные французы говорят очень быстро, к тому же, хорошим тоном считаются так называемые «льезон» и «аншеньма». Говорят простыми словами, - слияния частей предложения в одно большое длинное слово в устной речи. Даже спустя два-три месяца после начала занятий вы можете не до конца понимать речь аборигенов. И это – нормально. Это не значит, что не нужно стремиться к пониманию. Но стартовать обучение все же лучше с русскоязычным педагогом.

С чего начать?

Банально, но – факт. Начинать нужно со знакомства с алфавитом и с особенностями прочтения буквосочетаний. Произношение – очень важная часть французского языка. Но и грамматике стоит уделить внимание, чтобы уметь не только писать рождественские открытки по-французски, а и вести вдумчивую беседу, как устно, так и письменно. Также не забудьте о «привыкании к языку». Для многих французский поначалу звучит непривычно, особенно, если до того вы учили немецкий или английский. Не переживайте. Пусть погружение в языковую среду будет максимально приятным и ненавязчивым. Начните с прослушивания французской музыки. Не стоит резко менять все свои предпочтения и заменять весь плей-лист – достаточно 5-6 песен при одном условии: они действительно должны вам нравиться. Жанр и смысл текстов не имеют значения.

К чему готовиться?

В случае изучения французского языка будьте готовы к своим ошибкам. Не спешите сразу произносить тот самый звук «р» с правильным «носовым» оттенком. Некоторые ученики хорошо стартуют, с энтузиазмом берутся за первые лекции – и уже через несколько занятий ожидают практически моментального эффекта. Лучше «втягиваться» во французский постепенно, уделяя достаточно внимания каждой детали этого языка. Параллельно с учебой «поглощайте» в интернете французский контент: клипы, песни, фильмы на французском, но с русскими субтитрами. Не сомневайтесь – такая практика будет вам на пользу.

И все-таки сложно или нет?

Так трудно или не трудно учить французский язык? Несмотря на то, что французский представляет собой один из самых сложных для изучения европейских языков, отличающийся просто катастрофическим для иностранцев произношением, французский язык в равной степени учить и сложно, и приятно.
Совет для начинающих любого возраста: не останавливайтесь! То, что не удается нам с первого раза, обязательно получится со второго или с третьего. При достаточной мотивации и любви ко французскому языку, а также систематических занятиях, результат просто превзойдет все ваши ожидания!
Учитесь с удовольствием – и французский язык станет для вас таким же близким, как и родной русский!

'