Логин: Пароль:

Об итальянской антропонимике

Об итальянской антропонимике Италия – очень интересная страна, а увлекательные факты об Италии могли бы занять целую книжную полку в шкафу. В этой стране все представляет большой интерес для туриста – от удивительной формы полуострова, где расположена Италия, до необычных и созвучный имен и фамилий коренных итальянцев. Количество имен просто поражает своим разнообразием. Это вам не 30 имен на женщин и 30 на мужчин, как в России. Страшно представить, но факты подтверждает статистика, в Италии существует более 10 тысяч имен на мужчин и женщин вместе!

Что в имени тебе моем?

Многие из итальянских имен уникальны. Но даже если исключить уникальные имена, то остается около 1700 имен. Популярность того или иного имени очень зависит от региона проживания, благосостояния семьи, семейных традиций и т.д. Очень часто раньше детей называли в честь бабушек и дедушек, таким образом выражая почтение своим предкам.

История итальянских имен

Итальянский современный ономастикон собрался в результате долгих и непростых исторических процессов. К концу эпохи античности в Римской империи имена из трех составляющих совершенно забылись. С тех пор среднестатистический житель Италии имел имя, состоящее из одного слова, к которому добавлялось уточнение: Johannes filius Jacobi - Иоанн (Джованни), сын Иакова (Джакомо или Якопо), Guido Aretinus - Гвидо из Ареццо.А если исходить из словаря имен раннего Средневековья, то происхождение всех имен можно разделить на 5 групп:
Имена, унаследованные от древнеримского ономастикона (Severus, Aemilia (Emilia), Iulius (Julius), Octavianus, Constantius, Maurus, Ursus, Rusticus.
Древнегреческие имена, унаследованные от италийских греков, либо позаимствованные у Византийской импреии в ходе ряда исторических событий (Ambrosius, Theodora, Euphemia, Anastasius, Athanasius (Atanasius), Anatolius, Alexander.
Древнегреческие и латинские имена, заимствованые из Старого и Нового Завета (Petrus, Paulus Iosephus (Josephus, Ioseph, Joseph), Thomas, , Iacobus (Jacobus), Philippus, Maria, Anna, Elisabetha.
Имена, которые происходили от имени святого или бога Martinus, Mauricius, Laurentius, Agnes, Valentinus, Felicia, Vitalis, Nicolaus.
Имена германского и скандинавского происхождения (Adelbertus, Bernardus, Fredericus, Rubertus, Leonardus.

Крестильные имена

Большинство современных итальянсцев – это верующие католики, а потому для них огромное значение в жизни имеет крестильное имя, которое дается человеку во время таинства крещения.Католическая церьковь рекомендует, чтобы имя у ребенка было «хритианским», причем родители могут выбрать несколько имен, в отличии от советского законодательства. Но в свидетельстве о крещении будет указано лишь минимум, который позволен, - три имени. В результате часто бывает, что человеку нравится отзываться на имя, которое не указано в паспорте, зато указано в свидетельстве о крещении.

Имена и современное законодательство Италии

Некоторые итальянские законы все же упорядочивают неразбериху таком количестве имен. Законом установлено, что полное имя человека должно состоять из личного имени (prenome) и фамилии (cognome): Mario Rossi, Maria Ferrari, Giovanni Agostini. Запрещено давать братьям и сестрам одинаковые имена, называть ребенка именем родителей, если те живы, использовать в качестве имени фамилию. Более того, запрещено использовать в качестве имени географические названия. Однако популярное в современной Италии имя Asia разрешено, поскольку Азия - это не только название части света, но и имя дочери древнегреческого бога Океана.

Самые популярные имена и фамилии итальянцев

Не смотря на огромное разнообразие вариантов при выборе имени для ребенка, существуют все-такие некоторые предпочтения итальянцев, на которые оказывают влияние мода, популярные фильмы, известные люди и т.д.
Самыми популярными женскими именами считаются: София, Эмма, Джулия, Аурора, Мартина, Адэле, Гретта, Виттория, Сара, Николь. Самыми поплурными мужскими именами считаются: Франческо, Алессандро, Андрэа, Лорэнцо, Матэо, Маттиа, Габриэле, Рикардо, Леонардо, Джузеппе.
Фамилия хоть и не выбирается родителями, но в Италии все же тоже существуют свои Ивановы и Петровы. Так самыми популярными итальянскими фамилиями являются: Rossi (Росси - от ит. rosso - "рыжий"), Russo (Руссо - от ит. rosso - "рыжий"), Ferrari (Феррари - от староит. ferraro - "кузнец"), Esposito (Эспозито - от ит. esposito - "найденыш"), Bianchi (Бьянки - от ит. bianco - "белый"), Romano (Романо - от ит. romano - "римский; римлянин"), Colombo (Коломбо - от ит. colombo - "голубь"), Ricci (Риччи - от ит. riccio - "кудрявый").
Так же как у нас, в Италии существует и список курьезных фамилий, например, Verro (Хряк), Sciocco (Тупица), Porco (Свинья), Pene (Пенис), Birba (Мерзавец), Mariolo (Мошенник), Brigante (Разбойник), Tonto (Дурак), Bandito (Бандит).
Итальянский язык очень молод и стремительно развивается, поэтому не удивительным будет появление вскоре совершенно новых имен, которые трансформировались из старых, либо были заимствованы у других народов. Помните, итальянский по скайпу с репетитором – это самый верный способ получить актуальные знания и быть в курсе самых последних изменений в итальянском языке!

'