Логин: Пароль:

Merry Christmas and a happy New Year!

Merry Christmas and a happy New Year
Близятся самые долгожданные и веселые праздники в году, а значит начинать подготовку к ним лучше рано, нежели поздно, чтобы предпраздничные приятные хлопоты не оказались неприятной суетой. А какой самый оригинальный способ составления поздравления может выбрать изучающий английский? Да конечно же, поздравление на английском языке! Стандартное пожелание счастья и успехов в новом году на английском языке – это не только отличная возможность продемонстрировать коллегам и знакомым свои знания, но и потренироваться в произношении.

Новый год по-английски

Во всем мире Новый год завершает чреду зимних праздников и следует после более почитаемого праздника – Рождества. В России же наоборот. Более почитаемым праздником у нас считается новый год, его отмечают все люди вне зависимости от места проживания, вероисповедания и политических убеждений. У всех народов есть свои традиции празднования, но все ждут Новый год с одинаковым нетерпением и с предвкушением сказки. Однако, что для одного народа поздравление, то для других национальностей может стать оскорблением. Поэтому как лучше поздравлять англичан с Новым годом и Рождеством лучше разобраться заранее.

Как празднуют англичане

Merry-Christmas-happy-New-Year1
Англичане, как и россияне, любят и отмечают Новый год в кругу друзей и родственников, на улицах города, на площадях или в барах и ресторанах. Новогодняя вечеринка обычно начинается около 8 утра и заканчивается с рассветом. Под бой курантов влюбленные начинают целоваться под веточкой омелы, что символизирует их желание быть вместе в будущем году, друзья и родственники обнимаются и обмениваются рукопожатиями и поздравлениями.
Новогодний декор в доме остается после Рождества, поэтому практически в каждом доме можно встретить наряженную елку, развешанные по дому над дверьми остролиста, омелы и плюща. Подарок от англичанина – это обычно недорогой сувенир, сладость или елочная игрушка, причем принято разыгрывать подарки с помощью жребия между всеми присутствующими.

Санта Клаус

Merry-Christmas-happy-New-Year1
Именно так зовут английского деда Мороза. Он обычно приходит к послушным детям не в компании своей внучки Снегурочки, а приезжает на ослике, поэтому английские дети готовят деревянные башками для него. Английский Санта одет в яркий красно-белый тулуп с огромной пряжкой на животе. А в викторианские и тюдоровские времена он был облачен в ярко-зеленый костюм и зеленый плащ, отороченный белым мехом. Традиционно англичане оставляют двери черного входа открытыми для того, чтобы старый год мог беспрепятственно покинуть дом. А ровно в полночь распахивают парадную дверь и закрывают черный вход, впуская тем самым новый год.
На праздниках в чеcть Нового года по традиции дети садятся на колени к старику и шепчут ему на ухо свои мечты. А на ночь маленькие англичане ставят тарелку на стол с надеждой на то, что утром, когда они проснуться, то обнаружат там подарок от Санты.

Новогодние угощения по-английски

Merry-Christmas-happy-New-Year3Традиционным напитком на новогоднем столе в Англии является пунш. А праздничные блюда представлены огромным разнообразием индейки, мясных пирогов с брюссельской капустой, жареных каштанов с картофелем под различными соусами, овсяными лепешками обязательно круглой формы с дыркой посередине и традиционным английским сладким пудингом на десерт.
Английский рождественский пудинг требует отдельного внимания. Это традиционное английское блюдо, пришедшее к нам из глубины веков. Раньше пудингом называли вареные овсяные хлопья с изюмом и орехами, но постепенно рецепт видоизменялся, и сейчас он больше напоминает пирог. Обычно рождественский пудинг готовят за несколько недель до Рождества для того, чтобы он хорошо настоялся в холодильнике. Подают пудинг к столу украшенный веточкой остролиста и ягодами.

Традиционные английские поздравления

Большинство англичан являются католиками и отмечают Рождество. Поэтому стандартное «Merry Christmas» будет лучшим поздравлением!

Выбор поздравления
будет очень сильно зависеть от степени родства, статуса и даже вероисповедания адресата. В нашем многонациональном и многокультурном мире надо быть готовым ко всему и знать, что зимний сезон очень богат на праздники. Кроме христианского Рождества (25 декабря и 7 января) отмечают Хануку (иудеи), Кванзу (афроамериканцы), Курбан-Байрам и Хиджру (мусульмане), поэтому если ваш друг говорит на английском, это еще не означает, что он празднует Рождество. Поэтому если вероисповедание человека, принимающего поздравления, неизвестно, то лучше ограничится нейтральным пожеланием - happy New Year!

Отвечать ли на поздравление?
Конечно же, да! Если вы хотите прослыть культурным и воспитанным человеком, обязательно пожелайте своему поздравителю добра и счастья в ответ на его новогоднее или рождественское поздравление. Способ, которым вы выразите свой ответ не важен – напишите ли вы e-mail или позвоните по телефону. Лучше придерживаться такого способа ответа на поздравление, которым оно было получено.

Поздравления бывают формальные и неформальные
Первые адресованы коллегам по работе, деловым партнерам, преподавателям, вторые – друзьям и родственникам. Как колегам по работе, так и друзьям вы можете пожелать всего того, на что способна ваша фантазия и знание английского языка, однако завершить поздравление лучше стандартно:
Неформальное: Yours / All the best / With lots of greetings, Your / Love + ваше имя
Формальное: Kind regards / Sincerely yours / Yours sincerely / Yours truly / Yours faithfully + ваше имя
Пока все еще продолжается адвент для изучающих английский,  еще есть время придумать самые искренние и теплые новогодние пожелания для всех, кто вас окружает. Новогодние праздники – это время волшебной сказки, время чистых душевных пожеланий, время семьи и друзей. Не пренебрегайте традициями, ведь именно из маленьких частичек и складывается та волшебная сказочная ночь, которая помнится нам с детства. Помните, вне зависимости от того какой подарок вы подарите своему близкому – кольцо с бриллиантом, елочную игрушку или курсы английского языка по скайпу , главное, чтобы подарок был преподнесен с душой и искренними пожеланиями!


'