Логин: Пароль:

Популярные акронимы эры соц. сетей

Популярные акронимы эры соц сетей Мы вынуждены жить в эру социальных сетей и информационных технологий, а значит должны идти в ногу со временем, как бы тяжело нам это не давалось. Сейчас мы на гребне волны, но кто знает, если не следить за новомодными тенденциями и сокращениями в сфере общения, то сможем ли мы через 10 лет поговорить со своими детьми? Мир стремится к простоте, сокращается время на организацию тех или иных процессов, уменьшается время доставки товаров, упрощается система очередей в банках и социальных заведениях, сокращаются слова на письме…

Популярные сокращения

Нас давно уже словами ИМХО, оч, кст. А если друг в переписке пишет нам кагдила, ЗЫ, спок, ща, то мы вовсе не думаем, что наш друг плохо учился в школе и не знает элементарных правил грамматики русского языка. Скорее даже наоборот, складывается мнение, что мы общаемся с современным и продвинутым человеком.

Откуда пошло выражение ОК?

Наверное, каждый житель нашей страны в возрасте от 10 до 50 лет употребляет слово «окей» или его сокращенную форму в своем лексиконе. А ведь у это заимствованного из английского языка слова есть своя история. Теорий происхождения этого слова много, но самой вероятной считается версия, согласно которой журналисты The Boston Morning Post сократили «oll korrect» до ОК, но написали его с грамматическими ошибками, поскольку на самом деле правильно пишется «all correct». В переводе на русский это выражение означает «все верно». Но кто же на самом деле допустил эту ошибку?
По другой версии автором этого сокращения стал президент США Эндрю Джексон, писавший в документах свое одобрение «all correct». Еще одна версия гласит, что в 1830 годах в кругу образованной молодежи было модно писать с ошибками, это был своего рода сленг. Считается, что именно при этих обстоятельствах и зародилось знаменитое на весь мир сегодня ОК, которое и стали печатать потом в The Boston Morning Post.
Наверное, самой интересной версией является история о том, что во время войны в сводках новостей писали «0 killed», что означало «ноль убитых». А для краткости стали произносить ОК «Оу Кей».

Заимствованные из английского сокращения

Массовые сокращения вошли в нашу жизнь с появлением социальных сетей. Чтобы писать быстрее и чаще люди стали сокращать часто используемые выражения. Таким образом, сегодня на форумах можно встретить посты, состоящие исключительно из аббревиатур, понять которые не каждый сможет.
АКА от английского «also known as» «также известен как». Фраза, указывающая на другое наименование предмета или на человека. ИМХО кажется, что это типично русское выражение, однако пришло оно к нам из английского. Выражение, означающее «по моему скромному мнению» «in my humble opinion» – IMHO очень часто используется на форумах для того, чтобы высказать собеседнику свою нерушимую точку зрения.
ЧФ – чайлд фри (от англ. Сhild-Free) стало модным течением, выражение буквально означающее свободу от детей, стали использовать в ресторанах, отелях, мероприятиях, транспорте и т.д.
OMG – восклицание, означающее «Oh my god!». Выражает искреннее удивление собеседника.

Сокращения в англоговорящем мире

Английский язык стремительно эволюционирует и развивается, подстраивается под современным мир дабы отразить все его яркость и быстротечность. Человек, изучающий английский язык по скайпу или самостоятельно просто обязан знать эти выражения, поскольку они являются частью культуры англоязычных стран.
С — see (глагол to see, «видеть»).
R — are (глагол to be, «быть» во 2 л. ед. ч.).
U — you («ты»).
2 — two («два»), to (предлог «в», «на»), too («слишком»).
4 — four, for (4U — «для тебя»).
8 — ate (глагол to eat, «есть» в Past Simple).
ASAP — as soon as possible очень популярный акроним, означающий «чем быстрее, тем лучше» и понятный всем.
PLS, PLZ — Please – волшебное слово «пожалуйста».
LOL — Laugh out loud! Означает громкий смех.
BRB — Be right back. Если во время работы за компьютером нужно ненадолго отлучиться, нужно просто написать BRB, что означает, что вы скоро вернетесь.
IOU — I owe you. Если прочитать по буквам [ʌɪ] + O [əʊ] + U [juː], то станет понятно, что это ни что иное как «Я тебе обязан(а)», т.е так выражают благодарность собеседнику.
XOXO —это не песенка Санты, это означает «Hugs and Kisses» - «Объятия и поцелуи». Или «обнимаю и целую»

Погубит ли интернет языковую грамотность?

Погубит ли интернет языковую грамотностьМногие сегодня находятся в ужасе от того, как разговаривает молодежь, используя в своей речи словечки из сетевого сленга. Давно уже стало нормой коверканье слов, намеренное написание слов с грамматическими ошибками. Лингвисты отмечают, что молодежный жаргон существовал во все времена – и во временна хиппи, и в СССР, и в 90е. Сегодня Интернет привнес в нашу речь свои новые слова, которые мы используем каждый день. Популярный недавно «падонковский ленг», которой часто можно было увидеть на страницах форумов в начале 2000х годов, сегодня уже менее используется. Повлиял ли он как-то на становление русского языка? Нет! Поэтому сегодня перед каждым из нас стоит задача не допустить в сою речь проникновение слов паразитов, при этом внося в обиход новые слова и современные сокращения. Бояться акронимов не стоит, а лучше обратить свое внимание на:
  • Массовые системные изменения. Например, из-за массового косноязычия изменениям стал поддаваться синтаксис – самая неподвижная сфера языка.
  • Грамотность, как возможность сохранить свое достоинство и быть образованным человеком. Сегодня грамотность не является уже такой важной составляющей, а безграмотность, к сожалению, все реже вызывает неуважение. Сохраните баланс и будьте образованным и грамотным человеком, ведь лучше быть грамотным и писать намеренно с ошибками, чем наоборот.
Сегодня очень важно услышать тот самый «первый звоночек», который станет показателем в необходимости проверки своей грамотности. Ведь на фоне всеобщей неграмотности, даже самые популярные акронимы будут выглядеть нелепо и неуместно. Учите язык на его родине: английский – в Англии, итальянский – в Италии, а русский - в России. Только так можно выучить настоящий чистый язык!

'