Логин: Пароль:

Я начинаю учить итальянский язык в Италии

Я начинаю учить итальянский язык в ИталииНовый год – это отличная возможность начать новую жизнь, ведь все мы возлагаем большие надежды на новый наступивший год. Но стоит ли говорить, что все задуманное может так и не воплотиться в реальность, если не прилагать для этого никаких усилий. Свое стремление к лучшей жизни можно направить в правильное русло, и тогда результат не заставит себя долго ждать. Поэтому лучший способ сделать первый шаг – это все же заставить себя и начать делать хотя бы что-то!

Учеба в итальянском ВУЗе

Преимущества высшего образования в Италии знает практически каждый, кто сталкивался в своей жизни с изучением итальянского языка. Но европейское образование имеет свои особенности и нюансы, о которых следует знать еще до того, как будут запакованы чемоданы и куплен билет.

Условия поступления в итальянский ВУЗ

Есть два основных условия для поступления в высшее учебное заведение Италии. Во-первых, это наличие двенадцатилетнего образования. И не важно, обучались ли вы 9 лет в школе и 3 года в техникуме или 11 лет в школе и 1 год в средне специальном учебном заведении, главное то, что 12 лет обучения у вас уже за спиной. Во-вторых, 1 сентября все студенты проходят проверку на базовое знание итальянского языка, поэтому совсем новичкам лучше начать изучение итальянского языка по скайпу еще дома, а те, кто имеет сертификат, подтверждающий знание языка, от этой проверки освобождаются.

Влияют ли оценки аттестата на поступление в итальянский ВУЗ?

Абсолютно никак! Трудно поверить, но отметки в школьном аттестате никак не влияют на успешность поступления в итальянский ВУЗ. Но нужно понимать, что так или иначе, но школьные отметки говорят о фактическом уровне знаний абитуриента. То есть если удалось закончить школу с низкими баллами, то скорее всего вы лентяй и не обладаете достаточными знаниями для учебы в Италии. А если все-таки подвернется счастливый случай, и вы все-таки поступите в итальянский ВУЗ, то будьте уверены, учиться там будет крайне тяжело без знания базовых основ, которые преподают в школе.

Существуют ли отборочные тесты для поступления в ВУЗ?

Большинство факультетов являются открытыми для поступления и на них не существуют отборочные тесты. Однако существуют и закрытые курсы, для зачисления на который все же необходимо пройти вступительный тест, где число абитуриентов планируется заранее, поэтому все желающие должны пройти вступительный тест. Такие условия существуют на факультете медицины и медицинских профессий, а также инженерии и архитектуры.

Если не прошел вступительный отборочный тест?

Итальянская образовательная система построена таким образом, что единицы не поступивших возвращаются домой. И завалить вступительные экзамены можно лишь на одном этапе – во время тестирования на знание итальянского языка 1 сентября. Если будущий студент не сдает вступительный экзамен или ему не хватает места как иностранцу, то он имеет право подать документы в другой ВУЗ или на другую специальность, при условии успешной сдачи теста по итальянскому языку.

Какой уровень английского необходим?

Тут все очень зависит от выбранной программы обучения. В некоторых вузах наличие сертификата, подтверждающего знание английского, обязательно, в некоторых – нет. Ниже приведен список сертификатов, которые признаются государственным университетом Милана (точные балы могут меняться в зависимости от специальности):
TOEFL CBT: 213
TOEFL IBT: 82
TOEFL PBT: 550
TOEIC: 690
IELTS: 6
Cambridge Proficiency: C
Cambridge Advanced: C
Cambridge First Certificate: C
MELAB: 74

Сколько стоит обучение?

Как правило, для иностранных граждан обучение в итальянском вузе проходит на бюджетной основе и официальной платы за обучение нет, однако есть налоги. Размер налога очень сильно изменяется в зависимости от учебного заведения, а также региона Италии. В качестве основного показателя для определения налога за обучение в Италии используется общий семейный доход. В среднем размер налога колеблется от 500 до 700 евро в год.

Каково качество итальянского образования?

Испокон веков Италия славится своей культурой, наукой и образованием. Италия подарила миру сотни известных личностей, представляющих различные сферы науки и культуры. И не случайно первый университет в мире был открыт именно в этой стране. Сегодня тысячи молодых людей стремятся попасть в Рим, Флоренцию и Болонью, чтобы послушать лучших профессоров в мире и получить хорошие знания. Особенную популярность приобрели гуманитарные и эстетические направления образования. Дипломы в сферах дизайна, моды, музейного дела, литературы, искусства и философии считаются самыми престижными в мире.

Как открыть студенческую визу?

Помимо официального списка документов, необходимого для открытия визы, консульство может потребовать еще какие-либо дополнительные документы. В итальянском консульстве в Москве требуют, чтобы на счет было 3500 евро, а в консульстве в Санкт Петербурге – 5500 евро. Эти требования изменяются из года в год, поэтому уточнять список всех необходимых документов необходимо непосредственно перед подачей.
В Европе еще не стихли Merry Christmas and a happy New Year, а это означает, что настало самое подходящее время для подготовки к вступлению в итальянский ВУЗ. Начало нового года – это самое удачное время для того, чтобы поставить себе цель и уже 1 сентября оказаться на тестировании в итальянском высшем учебном заведении!

'