Логин: Пароль:

Отличия испанского и русского менталитетов

Отличия испанского и русского менталитетов

Испания представляет огромный интерес у российских туристов, тем более в связи с нынешнем положением и недоступностью ранее всеми любимых курортов, многие просто вынуждены отправляться в эту теплую и гостеприимную страну для отдыха на теплом средиземноморском побережье. Те, кому посчастливилось побывать в Испании, утверждают, что русские и испанцы во многом схожи в своих взглядах на жизнь, в отношении к работе и в быту. А некоторые считают, что это родственные нации по духу и менталитету. Но все-таки можно выделить некоторые особенности испанского менталитета, которые и отличают нас от горячих и страстных натур.

Испанцы и русские: отличия и особенности

Кроме очевидных отличий, таких как язык, география проживания и внешности, существует еще некая «изюминка», затаившаяся в недрах темперамента и той и другой нации, которая делает нас с испанцами родственными по духу. И узнав об этом, любому, кто путешествует по Испании или начинает изучение испанского языка по скайпу, будет куда проще, чем без этих знаний.

Суетливость и неторопливость

Мы, русские, всегда привыкли куда-то спешить. Особенно ярко это начинаешь замечаешь, когда попадаешь в столицу из глубинки. Кажется, что мир сошел с ума и все и вся вокруг тебя мчится с бешеной скоростью. Ведь для многих из нас время-деньги, поэтому мы очень стремимся не остаться в убытке. А вот у испанцев несмотря на их неугасимый темперамент все гораздо проще. Они не любят, а возможно, даже и не умеют спешить. Поэтому, как только нога коснется испанской земли, нужно забыть о спешке и суматохе, и полностью раствориться в атмосфере испанской неги. Так будет проще, ведь жизнь там протекает совершенно иначе – без спешки и суматохи.

Работа не волк

Это исконно русское выражение считает своим девизом по жизни добрая половина россиян. Нет, к работе мы относимся серьезно, но очень часто откладываем все на последний момент и сдаем свои проекты в последний момент. Даже деньги нас не так мотивируют, как 10 минут до дедлайна. Именно эта черта и объединяет нас с испанцами. При этом работают они качественно и много, и к своему свободному времени тоже относятся серьезно. Поэтому Испания на весь мир знаменита своими праздниками, ведь так как умеют развлекаться испанцы, пожалуй, не умеет больше никто в мире.

Дружелюбность и открытость

Это те качества, которыми мы, к сожалению, похвастаться не можем. Так уже сложилось, что наша страна огромная, многонациональная, необъятная, мультикультурная, но северная. А северные народы более закрытые, нежели южные. А вот о дружелюбии и открытости испанцев ходят легенды, ведь Испания - страна южная, сюда ежегодно приезжает огромное количество туристов, поэтому коренные жители научились прекрасно уживаться на одной территории с иностранцами. Кроме того, испанцы очень общительны и даже болтливы. Если попросить испанца показать дорогу к Собору Святого Семейства, то через 20 минут придется удирать с криками «Грасиас!», поскольку испанец не только подробно расскажет и покажет дорогу, но и выложит всю информацию об этой достопримечательности, и даже свои рассуждения по этому поводу.

Кто не работает, тот не ест

Знаменитая фраза героя гайдаевского героя Феди, как ни странно, очень характеризует испанцев. К работе испанцы подходят со всей серьезностью, как и к еде.
Расписание приема пищи у испанцев отличается от привычного нам. Так принято 5 приемов пищи – завтрак, поздний завтрак, обед, полдник и ужин. Причем ужин зачастую бывает после 22 часов, в отличии от России. Учитывая испанскую непунктуальность в любом деле, расписания четкого приема пищи у испанцев нет, поэтому у многих может сложиться мнение, что едят испанцы круглые сутки.
На обед, а также завтрак и ужин испанцы предпочитают три самых популярных продукта – оливковое масло, хамон и морепродукты. Это три кита, на которых держится вся испанская кулинария. Конечно же, есть еще пара десятков любимых испанцами блюд, но именно эти три продукта можно встретить на каждом столе, как у нас, например, хлеб.
Чай или Кофе? Ответ на этот вопрос для испанцев очевиден. Чай употребляет лишь малая доля испанцев, а в меню ресторанов чаще употребляется слово infusión (настой) для обозначения чая. При бронировании апартаментов в Испании даже не надейтесь встретить там чайник, потому что это очень редкий прибор в Испании, который практически не используется в быту. А вот выпить чашечку кофе испанец не откажется никогда. Недаром этот ритуал прославляют известные мыльные сериалы. Кофе – это неотъемлемая составляющая дневного рациона, которая подается различными способами в любое время дня. Но особенно важно для испанца выпить чашечку кофе за завтраком.
В целом, наши нации очень схожи, и даже выражение чувств на испанском в какой-то мере походит на наши привычки. Конечно же, нас разделяют тысячи километров, и это обусловило множество отличий в менталитете, но, согласитесь, ведь так интересно сравнивать себя с другими народами и находить похожие черты!



'