Логин: Пароль:

Английские глаголы: так ли страшен волк?

Английские глаголы: так ли страшен волкАнглийские глаголы считаются самым «страшным» для иностранцев, которые приступают к обучению. Часто и репетитор английского по скайпу старается сконцентрировать свое внимание на этом аспекте английского языка, чтобы ученик мог преодолеть все трудности. Для начала давайте определимся с тем, почему же вам кажутся такими сложными глаголы. Ведь, по большому счету, русский, как и любой другой славянский язык, намного страшнее, чем английский. Только подумайте, у глаголов есть спряжения, они могут изменяться по родам и по числам. В английском подобные изменения намного меньше и не так кардинальны, как в русском. По большому счету, нам повезло. Конечно, не так, как жителям Китая или Японии, которые с детства знают самые сложные языки в мире, - и все же. Русский язык сложен, но тем, кто смог преодолеть его, английский покажется чем-то простым и легким, но, разумеется, при правильном подходе.

Английские глаголы: простота в действии

Начнем с самого приятного: и в английском, и во французском языке глаголы отвечают на один и тот же вопрос. И вопрос этот: «Что делать?». К тому же, есть невероятное количество глаголов, которые будут общими или же максимально похожими друг на друга в обоих языках. «Виной» тому несколько факторов. В первую очередь, это латынь, которая влияет не только на западноевропейские, но и восточноевропейские языки. Во-вторых, английский сегодня уверенно наступает на русский язык. Задумайтесь, еще пару лет тому назад слова типа «сэлфи», «загуглить» и так далее могли вогнать в ступор даже самого продвинутого человека. Сегодня же мы нередко используем именно иностранные аналоги, что заметно упрощает знакомство русскоязычных с английским языком.

Правильные глаголы

По логике многим потенциальным студентам кажется, что правильных глаголов в английском языке должно быть больше, но, увы, это не так. Что до правильных глаголов, также необходимо помнить несколько правил:
  • Если глагол заканчивается на гласную –y, которая следует после согласной, то при добавлении окончания “ed”, эта самая гласная трансформируется в [i].
  • Если глагол заканчивается на [e], то в прошедшем времени добавляется только согласная [d].
  • Если основа глагола заканчивается на согласную, перед которой размещена краткая ударная гласная, то в прошедшем времени мы получаем удвоение конечной согласной + окончание ed.
  • Если в качестве этой самой конечной согласной выступает [l], то она будет удваиваться, независимо от того, под ударением была предыдущая гласная или нет.

Неправильные глаголы

Ряд глаголов, для которых третья и вторая формы образуются нетрадиционным способом, считаются глаголами неправильными. В большинстве случаев ученикам предлагается «просто» запомнить табличку неправильных глаголов. Практика показывает, что «просто» запомнить – одно из самых сложных заданий, которое получают студенты. Давайте рассмотрим способы формирования второй и третьей формы неправильных глаголов:
  • К слову может прибавляться согласная –t или –d без изменения гласной буквы в корне.
  • Конечная буква глагола –d может меняться на –t.
  • Также бывают глаголы-счастливчики, которые совпадают во всех трех формах.
  • Во второй форме может изменяться гласная буква в корне (чаще всего с –i- на –о-), в третьей же форме гласная остается в первоначальном виде, но к конечной букве добавляется –n. Пример: drive-drove-driven.

Классификация глаголов

Все глаголы английского языка можно разделить на четыре группы. Рассмотрим их более подробно:
  • Глаголы вспомогательные – необходимы для образования сложных форм, вопросительных форм или временных (have, be, shall и так далее).
  • Глаголы модальные – глаголы, позволяющие высказать свое отношение (need, can).
  • Глаголы смысловые – те, которые по-настоящему передают мысли, действия, чувства и так далее. Это большинство глаголов в английском языке.
  • Связки глагольные используются для получения составных сказуемых (come, be и т.д.).

Как выучить английские глаголы?

Если французский язык и французская кухня неразрывно связаны, то и с английским дело обстоит так же. Не обязательно приступать к знакомству с английскими блюдами, но еда – это всегда положительные эмоции, которые позволяют лучше и максимально результативно запоминать ту или иную информацию.
Для знакомства с английскими глаголами лучше всего подойдут фильмы или сериалы, в которых они регулярно употребляются. Выпишите таблицы, где будут указаны основные алгоритмы формирования правильных и неправильных глаголов. Для запоминания их отлично подойдут молодежные сериалы или мультфильмы, где используется преимущественно общая лексика, но часто употребляются различные временные формы глаголов.
В вопросе обучения английским глаголам, как и всегда, учиться стоит с удовольствием, уделяя максимум внимания практике – и результат вам понравится!

'