Логин: Пароль:

Французский – самый сложный язык для русскоговорящего

Французский – самый сложный язык для русскоговорящего Пожалуй, каждому русскоговорящему человеку кажется, что нет ничего более сложного в мире, чем освоить китайский или японский язык. Но ведь в мире существуют более и менее сложные языки для изучения. Помимо исключительно субъективных факторов, существуют и объективные аспекты, которые влияют на трудности в процессе знакомства с языком. В большинстве случаев личное отношение ученика к тому или иному предмету напрямую связано с этими объективными моментами. К примеру:
  • Родной язык определяет то, насколько и какие языки в дальнейшем вам будет просто учить. Так, со славянской группой просто знакомиться тем, кто изначально говорит по-русски, по-украински, по-сербски и так далее.
  • Количество грамматических времен в языке упрощает или наоборот – усложняет его изучение. Чем больше времен, тем сложнее обучение.
  • Особенности орфоэпии (произношения) каждого языка со временем формируют мышечную память. «Гортанные» звуки грузинского и армянского языков кажутся непонятными и непроизносимыми славянам, англичане с трудом справляются с русским звуковым сочетанием «йа» и т.д.
Как видим, все относительно в вопросе языковых трудностей, но есть определенная классификация, которая делит иностранные языки на сложные и не очень в «студенто-часах», которые могут быть затрачены на знакомство с данным предметом.

Три уровня сложности изучения языков

Подобные классификации, в целом, всегда носят несколько субъективный характер. Определенные закономерности справедливы в большинстве случаев, но человеку, который, к примеру, увлечен анимэ или китайскими мультфильмами и кинематографом, много легче и приятнее будет знакомиться с этим языком, а не «простыми» на первый взгляд грамматиками. И наоборот – тот, кто от всей души ненавидит английский, вряд ли сможет быстро и качественно его выучить. Субъективный фактор всегда присутствует в данных вопросах – это обязательно нужно учитывать и настраиваться на положительный результат.

Какие иностранные языки самые простые?

К первому уровню относятся языки простые, на овладение которыми затрачивается порядка шестисот часов. Речь идет о мертвой и совершенно бесполезной для многих латыни, а также германских языках. Из этой группы выделяется немецкий, на который придется потратить около 750 часов. Причиной такого исключения стала его сложная грамматика и особенности построения времен, которые часто ставят студентов в тупик.

Второй уровень сложности: самая большая группа языков

Второй уровень требует затратить не менее 1100 часов для освоения на минимальном уровне. Речь идет о славянской группе, языках славянских и большинстве языков и наречий народов Африки. Здесь у жителей Восточной и Центральной Европы есть явные преимущества: ведь учить один славянский язык на базе другого действительно значительно проще и легче.

Самые сложные языки: какие они?

Третья группа отнимет у вас 2, 2 тысячи часов. Корейский, арабский, японский и китайский языки по праву считаются самыми сложными. Но не будем забывать и о субъективных факторах, которые могут помочь искреннему поклоннику культуры таинственного Востока быстрее справиться со всеми трудностями – и заговорить по-китайски или по-арабски. В этой классификации французский занимает промежуточное положение (вторая группа), но многие ученики сталкиваются с серьезными трудностями, которые буквально заставляют их опускать руки – и отказываться от затеи знакомства с этим языком.

«Подводные камни» французского языка

Во-первых, во французском языке более двадцати времен. Для сравнения – в русском их пять (с прошедшим совершенным и несовершенным). Запомнить все эти конструкции действительно сложно. Частица que и множество ее значений часто вводят в настоящий ступор начинающего франкоговорящего. Употребляется это слово в самых неожиданных на первый взгляд случаях, поэтому нередко возникают не до конца понятные моменты, особенно при переводе с французского на русский. Странные, как для русскоязычного, отрицательные обороты достигаются путем использования сказуемых в особой форме. Наличие слов-заменителей для отсутствия тавтологии сильно усложняют знакомство с французским языком для человека, который не готов воспринимать контекст. Конечно, контекст – один из трех китов, на которых держится качественный перевод, но многие, только начиная изучение иностранного языка по скайпу, разбирают предложение по частям. В случае с французским, такой подход может не принести желаемые результаты.
К другим особенностям французского языка необходимо отнести частое использование инфинитивных форм и обилие артиклей. И все это – только грамматические аспекты! Что и говорить о произношении, которое строится и на отличном от русского, воспроизводстве звуков, и на различных тонах, логических ударениях в предложении и даже в другом темпе речи. Знаменитый «картавый» французский звук [р] на самом деле не так сложен, как может показаться. Конечно, нужно будет потренироваться, чтобы правильно «картавить», но здесь на помощь должны прийти хорошие преподаватели.
Самостоятельное изучение французского языка – это реальность. Но тогда заявленные 1100 часов для минимального овладения французским могут увеличиться примерно в полтора раза – и то, только за счет того, что вы будете собственными силами грызть гранит этой науки. Основная проблема кроется в том, что человек не всегда слышит свои ошибки. «Со стороны виднее» - в вопросах обучения французскому эта народная поговорка исключительно актуальна. Идеальное произношение действительно по силам каждому, но с помощью опытного преподавателя. Педагог может не только указать вам правильный путь и разумно распланировать учебу, но еще и исправить ошибки. Как минимум - выявить их.
Изучать французский язык будет намного проще и приятнее, если вы изначально проникнетесь любовью к этому языку и культуре. Не забывайте ввести для себя особую систему поощрений – и для вас изучение иностранного языка по скайпу превратится в настоящее удовольствие!

'