Логин: Пароль:

Франкофония в мире

Франкофония в мире Французский язык по праву считается одним из самых распространенных языков в мире. Он занимает второе место по обучаемости и востребованности среди иностранных языков. Французский относится к индоевропейскому семейству языков, романской группе, галло-романской подгруппе. На сегодняшний день считается, что в мире насчитывается около 300 миллионов людей, говорящих на французском, и около 46 миллионов, для которых французский является родным. Множество стран используют французский в качестве официального языка, а также он является одним из самых востребованных языков для международных организаций.

Современные тенденции франкофонии

Современный французский язык имеет глубокие корни. В своей традиционной форме он произошел от мертвого латинского, поэтому многое от него сохранилось в письменной форме современного французского.

Немного истории

Толчок в развитии французского языка дала латынь. Началось развитие с народной латыни, но од влиянием франкского языка, который был распространен в древние времена в Европе, сформировался предшественник современного французского – старо-французский, использующийся с Х до XIV века. От современного французского он отличался произношением звуков и правилами написания слов, поэтому услышь сегодня этот язык, современный франкоговорящий человек без специального образования смог бы понять его. Вторым этапом в становлении современного французского стали 1340-1611 годы, когда историки выделяют этап становления средне-французского языка. В этот период развивалась грамматика и орфография, однако латинские корни языка все равно сохраняются. Именно в эти годы и сформировалась фонетическая система, которая и действует по сей день. Так современный этап в развитии французского начался в 1612 году и продолжается сегодня.

Как развивается современный французский

Очень многое в становление современного французского сделали такие известные французские личности как Шарль Пьеро, Бурже Поль, Шань Са, Поль Верлен, Жюль Верн и другие. Сегодня по всему миру идет непрерывный постоянный процесс развития французского и в этом участвуют следующие страны: Франция, Канада, Бельгия, Швейцария, Люксенбург, Монако, Гаити, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габоне, Гвинея, Джибут, Камерун, Комон, ДРК, Республика Конго, Кот-д`Ивуар, Маврикий, Мадагаскар, Мали, Нигер, Руанд, Сейшельские острова, Сенегал, Того, ЦАР, Чад, Экваториальная Гвинея, Вануату, а также американские штаты Луизиана и Мэн, признавшие этот язык официальным (региональным в случае штатов).
Различные международные организации, такие как ООН, Европейский союз, Бенилюкс, Святой престол, Франкофония, МОК, ОЭСР, МУС, МОСС также используют французский в своей деятельности. Это обусловлено тем, что Франция является сильным государством, и ее история и политика существенно влияет на мировое сообщество.

Французская языковая политика

Интересным фактом является то, что региональные французские диалекты практически не поддерживаются со стороны французского правительства, поэтому в дошкольных и школьных учреждениях Франции обучают классическому французскому. Однако правительство выпустило декларацию о том, что население может использовать в своей речи диалекты, если они не противоречат законодательству. Получается, что Франция – это многоязычное государство, отказывающее это признавать. В республике проживает множество национальностей, говорящих на арабском, английском и других языках и диалектов, однако они признаны «меньшинством». Такой инструмент поддержки французского языка правительство выбрало неспроста. Известно, что с языком передается и национальная культура. А как известно передача своих национальных языковых и культурных ценностей другим народам способствуют укреплению авторитета страны государства на мировой арене. Как можно заметить, такая политика приносит свои плоды. Это можно проследить по тенденциям распространения французского говора в мире, а именно по количеству стран, признающих французский официальным языком. Как мы видим, эти страны являются либо сателлитами Франции, либо поддерживают с ней хорошие дипломатические отношения.

Чем чревата франкофония

Сегодня политика Франции направлена на поддержку и улучшение уровня лингвистического знания у носителей французского. Для такого явления был определен термин – франкофония, что означает сообщество людей, говорящих на французском. В 1970 году была создана организация L’Organisation internationale de la francophonie (Международная организация франкофонии), которая призвана заниматься сотрудничеством франкоязычных стран в мире. Организация Франкофонии состоит из 56 членов и 14 наблюдателей, и что интересно, в числе последних - и ряд постсоветских стран. Изначально Франкофония предполагалась стать сообществом, помогающим сохранить, объединить и не растратить все связи «французского» мира.
Сегодня деятельность Франкофонии вышла давно за пределы организации. И хотя основным регионом распространения французского остается Европа, для ряда Африканских стран сегодня французский играет интеграционную роль. Всем известно, что «черный» континент будто соткан из лоскутков различных этносов и племен, а изучение французского там может играть роль единства. Таким образом в африканских странах французский создает унифицированное культурное пространство и служит языком «высокой» культуры и элиты.
Все чаще в ряды организации Франкофонии входят страны, не имеющие ничего общего с французским. Например, членами организации являются Албания и Македония, а странами-наблюдателями Чехия, Польша и Украина. Таким образом, Франкофония давно вышла за пределы лингвистической организации и стала культурной и геополитеческой ассоциацией государств. И кто знает, к чему такая политика Французского правительства может привести в будущем, ведь все больше стран поглощаются Франкофонией.
Еще не передумали изучать французский язык по скайпу, тогда смело начинайте изучение. Ведь как минимум, французский – это возможность сделать вклад в свое будущее. Кроме того, изучая французский, вы тренируете понимание речи на слух, что очень важно в изучении любого языка.

'