Логин: Пароль:

Улучшаем понимание английской речи на слух

Улучшаем понимание английской речи на слух Изучение иностранных языков требует развития в себе сразу нескольких навыков. При этом ключевое значение играют умение говорить и слушать, ведь в первую очередь все мы изучаем английский для общения. Уже придумано множество инструментов и способов, которые способны облегчить нам жизнь чтобы выразить свои мысли на иностранном языке. Однако ни один из них не позволяет нам в совершенстве овладеть языком, чтобы в любой момент внезапно заговорить на понятном для собеседника английском.

Несколько способов улучшить аудирование

Навык прослушивания английской речи (listening) является чуть ли не самым важным в изучении языка. Ведь он в свою очередь стимулирует человека говорить, что очень полезно для другого основного навыка – говорения (speaking). И самое важное, что необходимо запомнить, аудирование – это навык, который можно и нужно развивать постоянным трудом!

Оценка своего уровня и выбор материала

Прежде, чем приступить к занятиям, ученик должен оценить свои знания. Для этого необходимо ответить на несколько вопросов.
Насколько свободно я говорю на английском?
Что самое сложное в понимании английской речи?
Что в говорении меня пугает больше всего?

Ответив на эти вопросы, картина мероприятий по совершенствованию своих навыков будет более ясна. И на основании этой информации можно приступать к подбору материалов для обучения. Очень важно выстраивать занятия от простого к сложному, а не садиться сразу за просмотр двухчасового фильма на английском. А начинать лучше с прослушивания аудизописей. При этом ставить на паузу, чтобы прослушать еще раз или заглянуть в словарь нужно после каждого непонятного выражения. Считается, что 70% английских слов читается не по правилам чтения (spelling), поэтому важно перед глазами иметь текст того, что вы прослушиваете, чтобы в любой момент обращаться к нему.

Почему важна регулярность?

Во время прослушивания аудиоматериалов мы развиваем сразу несколько навыков, которые приближают нас к совершенному владению английским. Одной из основных причин непонимания английской речи на слух является несовпадение того, что мы слышим с тем, что мы ожидаем услышать. Имея перед глазами текст с параллельно воспроизведенной звуковой дорожкой можно наглядно увидеть эту разницу в написании и произношении слова, поэтому чем больше материалов вы прослушаете, тем будет понятнее речь.
Очень важно уметь различать эмоциональный окрас текста по интонации. Это поможет развить репетитор английского по скайпу или любой другой носитель. Уже через несколько занятий с носителем вы услышите на какое слово он делает логическое ударение, а на какое – нет. Кроме того, на занятиях с носителем тренируется навык языковой догадки, т.е. способность понимать незнакомое слово по контексту.

Продуктивные тренировки

Самая распространенная ошибка тех, кто изучает английский язык, это отменять занятие, если на него есть только 1 час свободного времени. На самом деле можно эффективно позаниматься даже на протяжении 5 минут. Иностранные слова имеют свойство стираться из памяти, можно даже успешно сдать международный экзамен и благополучно забыть о нем, а через несколько лет не найти слов для банального приветствия. Поэтому внедрять английский в свою жизнь нужно ежедневно и постоянно. Можно заранее скачивать аудиоматериалы на свой сматрфон, чтобы в любую свободную минуту заняться прослушиванием. Можно завести иностранного друга и поддерживать с ним связь. А можно записаться на уроки английского по скайпу с носителем. Вариантом огромное множество!

Виды аудирования на английском языке

В английском языке у аудирования существует несколько подвидов, углубленно изучая каждый из которых можно добиться существенных результатов в понимании английской речи
Аудирование с полным пониманием текста (listening for detail) – вид аудирования, адаптированного под уровень знаний, где ученик понимает более 90% слов. При этом задача ученика не только распознать каждое слово, но и уловить общий смысл фразы или текста. Это самый сложный и вместе с тем самый эффективный вид обучения восприятия речи на слух. Записать можно прослушать несколько раз, при этом разбирая все новые слова.
Аудирование с пониманием основного смысла (listening for gist) – вид аудирования, который тренирует языковую догадку. Пожалуй, дин из самых приятных видов аудирования, который подразумевает понимание смысла текста в целом. При это отдельные конструкции можно упустить. Можно включить английский видеоролик и просто наслаждаться просмотром, не пытаясь разобраться в хитросплетениях английской грамматики.
Аудирование с целью извлечь необходимую информацию (listening for specific information) подразумевает прослушивание аудиозаписи с целью обнаружения конкретной информации. Например, ученик слушает аудиозапись об Англии с целью узнать численность населения. При этом большую часть текста можно «пропустить мимо ушей».
Английские слова и их произношение отличаются так же как испанский и русский менталитеты. Нужно понимать все тонкости и нюансы грамматики, чтобы научиться правильно воспринимать английскую речь. Но нет ничего невозможного! Регулярные занятия и правильно подобранные материалы помогут в достижении поставленной цели.

'