Логин: Пароль:

Французские диалекты

Французские диалектыФранцузский язык – один из самых красивых языков мира, по популярности он занимает второе место после английского языка. Французский язык известен всем, на нем говорят миллионы людей, пишут песни и книги, слагают стихи и общаются в социальных сетях. В связи с огромным количеством носителей французского языка стали развиваться различные диалекты и акценты.

Сколько акцентов у французского

Возможно, многие из нас слышали о южных диалектах или о «парижском» произношении. Эти явления известны каждому французу и вызывают интерес, кто только изучает французский язык.

Le dialecte

Это региональный диалект официальной формы государственного французского языка. Причем появление подобных диалектов характерно для многих языков, и французский не стал исключением из них. Во Франции в середине XVI века насчитывалось огромное количество диалектов: шампанский, пикардийский и другие. Но правителей не устраивала такая ситуация, поэтому в 1539 году Франциск I издал документ, согласно которому диалект l`Ordonnance de Villers-Cotterêts («лёрдо`нас дё ви`ле кот`рэ») становился единственный государственным французским языком. Затем французский быстрыми темпами стал распространятся по всему земному шару, и подписание документа уже не могло запретить людям говорить на французском.

Джерсийский

Джерсийский диалект возник на одноименном острове Джерси, который находится вблизи пролима Ла-Манш. На этом диалекте не только говорит огромное количество людей, на нем издают законы, пишут книги, заключают контракты. Однако так продолжалось не долго. В феврале 1990 года на этой территории основным разговорным языком был признан английский. С тех пор количество людей, которые говорят на джерсийском диалекте французского, сильно уменьшилось.

Африканский

Африканский диалект возник в Африке, где в то время существовали колонии Франции. Основу этого языка составляет французский язык, но за много лет официальный язык трансформировался и слился с огромным количеством наречий, характерных для тех мест. Но влияние Востока было настолько велико, что в этом диалекте можно встретить слова и выражения, характерные для восточных групп языков, в частности арабского. Узнать африканский диалект можно по свободному порядку слов в предложении, использовании в Passé Composé только глагола avoir, а также употреблении нехарактерного для французского языка звука «дж».

Прочие диалекты

Прочие диалектыВ мире есть огромное количество территорий, где говорят на французском языку, пусть даже не официальном. Это не мешает жителям этих стран и регионов считать себя носителями французского языка, поэтому, изучая французский по скайпу с носителем, стоит заранее уточнить у преподавателя носителя о его происхождении и месте жительства. От этого будет зависеть чистота вашей речи и приобретенный акцент.
Бельгийский французский – это вариант французского, на котором говорят в Бельгии. Он очень похож на современный французский язык, но некоторые отличия все же можно найти. Например, в этом диалекте употребляется septante (70) вместо soixante-dix, nonante (90) вместо quatre-vingt-dix.
Французский Каджун – на этом диалекте говорят жители штата Луизиана. Так исторически сложилась, что этот диалект произошел не напрямую от французского языка, а от другого диалекта – аккадского, на котором говорят в некоторых регионах Канады.
Квебекский французский – язык жителей канадского Квебека. Что интересно, большая часть жителей Квебека говорит на французском языке, а для 80% жителей страны французский является родным.
Швейцарский французский очень близок по своей лексике к классическому французскому языку, и в этой стране французский признан государственным языком.
Вьетнамский французский произошел благодаря активной колонизации Франции в Азии, поэтому это не могло не сказаться на культуре и языке азиатских стран. Но времена колонизации давно прошло, но даже сегодня во Вьетнаме французский язык преподают в школах и считают вторым родным.
Выучить современный английский язык или современным французский со всеми его диалектами и наречиями просто невозможно, поэтому в изучении нужно отдавать предпочтение классической форме языка. Это наиболее универсальный вариант, который можно использовать в любой стране, сфере деятельности и повседневном общении. Изучайте французский – самый красивый язык в мире!

'