Логин: Пароль:

Немецкий алфавит

Немецкий алфавитПомните с чего в школе начиналось изучение русского языка? Красочный и яркий букварь с картинками, первые буквы, чтение по слогам, составление словосочетаний… Неизвестные значки в книгах очень скоро приобрели смысл и стали понятными, и теперь они без труда складываются в сложные предложения и тексты. И если кому-то все еще кажется, что изучение немецкого языка по скайпу или самостоятельно можно начинать с чего-то другого, то это, отнюдь, не так. Алфавит – это основа основ, это база, без которой дальнейшие попытки выучить язык потерпят неудачу.

Буквы немецкого алфавита

В немецком языке все слова состоят из отдельно взятых неделимых частиц слова – букв. В немецком языке существует 26 букв из официального алфавита и 4 буквы из дополнительного (Ä ä, Ö ö, Ü ü, ß), которые в официальный алфавит не включаются, но встречаются в словах.

Пишем, читаем, произносим немецкие буквы

Английский и немецкий принадлежат к одной группе языков, а значит, что во многом есть схожие черты. Что касается алфавита, то буквы в немецком языке полностью идентичны буквам английского, только читаются иначе, потому что немецкий алфавит, как и английский, полностью составлен из букв латинского алфавита. Что очень важно, чтение немецких букв значительно легче, чем английских, как и чтение в принципе, поэтому новичкам или ученикам, имеющим небольшие знания в английском, будет значительно проще. Все буквы немецкого алфавита, которые можно подсмотреть в любом словаре или пособии по изучению немецкого языка, читаются также, как написаны.

Буквы умлауты

Вот это непривычное понятие для всех русскоговорящих, поскольку в нашем языке таких букв нет. Этим также и отличается немецкий алфавит от английского. Немецкие буквы ä, ö, ü обозначают умлаутированные звуки, что буквально означает явление, когда одна буква дает новый звук. Если для грубого примера провести аналогию с русским языком, то похожее явление возникает при употреблении букв: а - я у - ю о – ё.
Произносятся умлауты как:
ä — как э;
ö — положение языка как при э, а губ — как при о;
ü — положение языка как при и, а губ — как при у.
Существует еще одна буква буква ß (есцет), которая иногда может заменяться на парные ss.
Нужна сказать, что эти буквы не редко встречаются, а потому выучить их правильное употребление и произношение необходимо!

Транскрипция и произношение

Если более детально углубиться в изучение немецкого алфавита, то все покажется не так уже и легко, поскольку существует море тонкостей и нюанса произношения немецких букв исходя из определенный ситуации, где употребляется буква.
  • Система гласных букв включает в себя пятнадцать монофтонгов и три дифтонга. Например, ei [ ai], au [au], eu/ äu [ƆУ]: mein, blau, heute, Säure. Некоторые гласные буквы обозначают два близких по качеству звука, отличающихся по признаку долготы и краткости, например, долгое [a:] и краткое [a]. Но упорядоченность системы нарушает наличие звука [Ɛ], который дополняет противопоставленные друг другу долгое [e:] и краткое [Ɛ] , а также выполняет смыслоразличительную функцию: [е:] Beeren ягоды, Gewehr пулемёт – [Ɛ:] Bären медведи, Gewähr гарантия.
  • Долгим считается гласный звук, стоящий в открытом ударном слоге, т.е слоге, который оканчивается на гласную букву, за которым стоит согласный следующего слога: ü|ber [У:], die Ro|se [o:], bö|se [Ø]. Сохраняется долгота гласного корневого слога лишь в тех формах слов, где слог оказывается закрытым, а при спряжении или склонении слова образуются новые формы с открытым слогом (условно закрытый слог): rot [О:] (ro|te), sagte [a:] (sa|gen).
  • В определенных случаев долгота гласных получает специальное обозначение: 1) удвоение гласного: der Saal [a:]; 2)нечитаемая буква h после гласного: sehr [e^], die Kuh [u:], wohl [о:]; 3) буквосочетание ie для обозначения долгого i [i: ]: das Lied, sieben, liegen.
  • Долготу гласных не во всех случаях можно установить, а потому нужно воспользоваться списком фонетических исключений. Гласный e в неударных слогах в приставках be-, ge- подвергается изменению: [Ə]: halte, besprechen, gebrauchen, остальные гласные звуки редукции не подвергаются и в безударной позиции становятся полудолгими: Lo|ko|mo|ti|ve.
  • Некоторые гласные в начале слога произносятся со щелчком (твердый приступ): ‘Arm|band|‘uhr, ‘Iss ‘ein ‘Ei.
Так или иначе любая наука является сложной, и нельзя недооценивать трудность изучения немецкого алфавита, ведь это фундамент, на котором будут базироваться дальнейшие знания и навыки. И помните, изучение немецкого и французского в дворянских семьях практиковалось, чтобы увеличить кругозор и образованность, поэтому нельзя откладывать получение знаний в долгий ящик. А на ровне с нашими предки начинать приучать себя к самообразованию чем раньше, тем лучше!

'