Логин: Пароль:

История французского языка

История французского языка Французский язык завораживает и очаровывает, привлекает к себе внимание и каждого заставляет влюбиться в себя раз и навсегда. Если знание английского языка позволяет ответить на вопрос о том, кто уедет жить в Лондон, то обучение французскому позволяет вам окунуться в новую увлекательную жизнь, полную романтики и неповторимых впечатлений. С чего начать свою учебу? Конечно же, с истории. Для начала стоит узнать, что же именно представляет собой французский язык, как он формировался и как менялся с годами.

Французский язык: история как она есть

Любой учебник расскажет вам, что французский язык – это язык, который относится к романской группе. Ближайшие соседи его – это итальянский, испанский, молдавский, португальский. Свое название эти языки получили за счет использования латыни, которая легла в основу. Сегодняшнему французскому языку уже более двух тысяч лет, а начиналось все с незапамятных времен …

Латынь как основа французского

До того как Римская империя начала диктовать свои правила всей Европе, на территории современной Франции проживали племена кельтской группы – галлы. Со временем латынь начала постепенно просачиваться в их язык, вытесняя другие наречия. За пять веков господства Рима над Францией галлы полностью перешли на латынь, но в их речи всегда присутствовал «кельтский субстрат». Впрочем, забегая вперед, отметим, что и сегодня он присутствует во французском языке. Об этом легко узнать, если пройти через изучение французского по скайпу и обратиться за помощью к опытным специалистам.
Со временем даже классическая латынь перестала быть такой уж классической, обогащаясь за счет других «местных» языков. Отметим, что латынь была распространена по всей огромной территории Римской империи. Каким же тогда образом сформировались другие романские языки? Вторжение варваров началось примерно в III веке нашей эры. С тех пор государство заметно ослабло, а, значит, ослабли и связи между разными его территориями. После падения империи отсутствие единого центра негативно сказалось на развитии «народной латыни».
Конечно, произошло это не за один день и даже не за десяток лет. Формирование романской группы языков осуществлялось веками. Официально считается, что начиная с IXвека нашей эры народная латынь была полностью упразднена и превратилась в отдельно взятые романские языки.

Старофранцузский период формирования французского языка

Упадок латинской империи привел к значительным изменениям в тогдашней «народной латыни». Так, открытые ударные слоги быстро дифтонгизировались и превратились в звукосочетания нескольких букв, которые по-разному звучат в зависимости от того, какие буквы стоят до и после. Именно в так называемый старофранцузский период буква cперед некоторыми гласными начала читаться как [ц]. Одно из главных отличий французского языка – отсутствие «квакания». Сформировалось оно в этот самый период. Так,quперед звуками Iили eначало читаться не как «куи», а как «ки», более мягкое и более краткое. История французского языка отсчитывается с девятого века не только по причине таких характерных отличий, но еще и потому, что именно в это время появился первый официальный документ, написанный на французском языке. «Страсбургские клятвы», подписанные внуками Карла Великого, послужили официальной первой памяткой французского языка, который, хоть еще и был похож на латынь, но все же уже имел некоторые различия с ней, притом, ощутимые.

Среднефранцузский период: суровое средневековье

Что такое XIVвек для Франции? Это период укрепления монархии, централизации власти и развития аристократии, которая стала визитной карточкой этого государства. Центром, где сосредоточена была «вся жизнь», становится Париж, из-за этого начал лидировать парижский, франсийский вариант французского языка. Начиная с этого времени, можно говорить о появлении великих литературных произведений, развитии драматургии и театра, увеличении роли языка в жизни каждого жителя. Несколькими веками позже начался активный перевод произведений античных времен на современный французский язык. Таким образом, было выявлено, что на тот момент во французском отсутствовали некоторые необходимые термины. Они были разработаны и успешно внедрены в язык.

Французский сегодня

Современный французский язык кардинально отличается от латыни и от большинства других романских языков, он узнаваем с самого первого звука, с самого первого слова. Французский – это настоящий стиль жизни, который может уже сегодня стать важным. Для этого не нужно делать ничего особенного: обратиться за помощью к опытным специалистам, заниматься – и наслаждаться полученными результатами. Язык с многовековой историей уже ждет вас! Стоит только начать!

'