Логин: Пароль:

Как стать полиглотом

Как стать полиглотомДля человека, умеющего говорить на нескольких языках, границы мира расширяются. Он может общаться со многими людьми, смотреть новые места, которые без знаний языков он никогда бы не увидел. Он может находить друзей в Китае и в Америке благодаря знаниям, обсуждать на арабском проблемы глобального потепления с жителями пустынь, спросить о вечном противостоянии с каталонцами у испанского аборигена. В общем, можно много говорить о достоинствах знаний языков, и возможность путешествовать и открывать для себя новые культуры – не единственное из них.

Как одновременно учить несколько иностранных языков

Как одновременно учить несколько иностранных языковНа первый взгляд иногда кажется, что знание языка не дает ничего, кроме как возможность общаться с представителями той или иной нации. Но ведь общение – это способ передачи информации, поэтому если рассматривать знание иностранного языка как инструмент, то это очень эффективный способ постичь культуру, традиции, узнать о научных достижениях, ведь нельзя просто «знать» язык и при этом оставаться в стороне от жизни носителей.

Чем больше – тем легче

Кажется, что, чем больше языков изучаешь, тем больше будут путаться мысли при построении предложения на том или ином языке. И надо признать, на начальных этапах такие случаи возможны, но чем дальше происходит изучение языков, тем проще даются новые знания и тем легче использовать их в общении. Это происходит от того, что, общаясь на родном языке, мы строим фразы интуитивно, а разговаривая на иностранном – мы четко продумываем предложение заранее. Кроме того, начиная учить второй иностранный язык, скорее всего, вы сами того не желая, будете сравнивать и отсылаться на первый иностранный язык, на правила грамматики, похожие по звучанию слова и т.д. Но это отнюдь не плохо! Один иностранный язык будто будет помогать учить другой, поэтому если первый иностранный язык вы уже освоили на среднем уровне, то самое время начинать приступать к обучению следующего.

Не зубрить, не забрасывать, не заставлять себя

Вот три главных правила в изучении нескольких иностранных языков. Изучать надо постепенно, мелкими шагами для того, чтобы избежать путаницы в знаниях, но важна систематичность. Если совсем нет времени на уроки, то лучше взять небольшой текст и прослушать его в наушниках во время поездки в метро, чем не уделить время обучению совсем. Если надоели скучные упражнения в учебниках, то можно немного подкорректировать формат занятий. Можно взять книгу, посмотреть фильм, почитать новости на Интернет-ресурсе на изучаемом языке. Записывая новое слово в словарь, лучше сразу составить и проговорить несколько предложений с использованием этого слова. Так мозг без усилий освоит новую информацию.

В способностях ли дело?

Большинство людей считает, что для изучения иностранных языков необходимы специальные генетические способностями, с которыми, если повезет, то можно только родиться. Но на самом деле, это не что иное как всего лишь оправдание! А вот настоящие полиглоты уверены в том, что любой человек средних способностей может освоить несколько иностранных языков хотя бы на разговорном уровне. И здесь стоит открыть небольшой секрет тех, кто знает больше 5-6 языков. Такие полиглоты владеют всего 2-3 языками на высоком уроне, а остальные знают на среднем и низком уровне, то есть могут немного общаться на простые темы.

Правила полиглотов

Правила полиглотовМногие бросают изучение нескольких иностранных языков из-за того, что сразу необходимо выучить много новых слов. Но на деле это совсем не имеет значение. Любой школьный учитель, репетитор немецкого по скайпу или профессор университета подтвердит, для того, чтобы сформировать основной словарный запас, не обязательно знать все слова. Поэтому стоит вооружиться терпением, распланировать свои уроки и приступать обучению! 
Первый иностранный язык всегда дается тяжелее, об этом знают все полиглоты. Первый язык учится долго, а последующие поддаются намного быстрее и легче. Особенно, если изучать языки одной группы: немецкий и английский, французский и испанский.
Рекордсменов не бывает, поэтому если вы слышите фразу «Я выучил 5 языков за год», то это скорее всего откровенная ложь или лукавство. Как правило, за это время можно изучить лишь базовую лексику и основы грамматики, чтобы использовать эти знания в повседневной жизни. И здесь не может идти речи о глубоких знаниях.
Лучше раз в неделю пол часа, чем один раз семь часов! Если составить график занятий таким образом, чтобы уроки были непродолжительными, но ежедневными, то можно достичь большего успеха, чем выделить для занятий языком один полный день в неделю. Нужно постоянно вспоминать и прорабатывать изученный материал, а также поддерживать интерес и собственную мотивацию.
Не стоит спешить записываться на курсы. Удивлены? Конечно, работать в группах или под контролем преподавателя конечно эффективно, весело и интересно, но этот этап точно не должен быть первым в изучении нового иностранного языка. Лучше сначала познакомиться с языком, посмотреть видео, послушать песни, а уже потом изучать более углубленную программу на курсах.
Принцип Паретто в изучении иностранных языков тоже работает! При правильном подходе всего 20% собственных усилий позволят понимать 80% материала. Этот закон работает и в отношении иностранных языков, потому как в своем большинстве каждый текст имеет около 400 одинаковы слов.
Начинать следует с малого, изучая испанский язык, можно попробовать освоить лексический минимум туриста в Италии, ведь эти языки принадлежат к одной языковой группе, поэтому это не будет сложным как одновременное изучение китайского и французского. Составляйте план, изучайте, развивайтесь, и, возможно, уже совсем скоро вы сможете считать себя настоящим полиглотом!

'