Логин: Пароль:

Лексический минимум туриста в Италии

Лексический минимум туриста в ИталииБывалые туристы делятся своими хитростями и лайфхаками для хорошего отдыха в незнакомой стране. И пусть Италия известна нам своими достопримечательностями с детства, а схемы транспорта, расписание работы музеев можно найти на туристических форумах, все равно перед поездкой в эту средиземноморскую страну придется составить небольшой словарик из часто употребляемых итальянских слов, даже если вы владеете английским в совершенстве.

Лексический запас туриста

К итальянскому языку нужно относиться с должным вниманием и юмором, поскольку, как известно, итальянцы – нация горячая, помимо литературного языка в своей речи они активно используют жесты, мимику, многозначительные паузы в речи, которые иностранцы не всегда могут верно растолковать.

Об итальянской еде

Итальянцы очень любят поесть, поэтому они могут долго и увлекательно рассуждать о различных блюдах. И не стоит удивляться вопросам о том, что вы вчера ели на ужин, а, лучше заранее подготовиться и быть готовым перечислить на итальянском языке названия всех блюд, ведь это поднимет вам авторитет в глазах любого итальянца. Хлеб - Pane - Панэ
Напиток - Bevanda - Бэванда
Кофе - Caffe - Каффэ
Чай - Te - Тэ
Пиво- Birra - Бирра
Вино- Vino - Вино
Говядина - Manzo - Манцо
Свинина - Maiale - Маялэ
Рыба - Pesce - Пэшэ
Птица - Pollame - Полламэ
Овощи - Legumi, Verdura, Ortaggio - Лэгуми, Вэрдура, Ортаджо
Фрукты - Frutta - Фррутта
Салат - Insalata - Инсалата
Десерт - Dessert, Dolce - Дэссерт
Мороженое - Gelato – Джэлато

Шоппинг в Италии

Шоппинг в Италии – это самое лучшее удовольствие для всех представительниц прекрасного пола. Так сложилось, что индустрия моды и красоты сосредоточена именно здесь, а потому в Италии можно легко купить вещь отличного качества за небольшие деньги. Но и здесь без минимальных знаний итальянского языка будет сложно. Во всех магазинах Италии суббота является сокращенным днем, а воскресенье и вовсе – выходной, поэтому отправиться на уикенд в Милан за покупками будет не самой лучшей затеей.
Сколько это стоит? - Quanto costa? - Куанто коста?
Я куплю это - Va bene, lo compro - Ва бэне, ло компро
Вы принимаете кредитные карточки? - Accettate carte di credito? - Аччэттатэ картэ ди крэдито?
Открыто - Aperto - Апэрто
Закрыто - Chiuso – Киузо

Транспорт

Того, кто привык пользоваться столичным метрополитеном, вид римского метро может разочаровать. Здесь всего лишь две небольшие ветки, все вагоны поездов изрисованы граффити, а по некоторым направлениям уехать можно лишь до 9 часов вечера. А вот автобусы такие же, как и сами итальянцы, нерасторопные и непредсказуемые. Можно прождать час на остановке, а затем узнать, что рейсовый автобус отменен.
Come arrivare a... Как проехать (добраться) до... - Комэ арриварэ а...
Come posso andare in... Как поехать в (город, страна)... - Комэ поссо андарэ ин...
Come si può raggiungere a piedi... Как пройти пешком к... - Комэ си пуо раджунджэрэ а пиеди...
Карта - Mappa, Cartina geografica, Cartina stradale - Маппа, Картина джэографика/страдалэ
Туристическое бюро - Informazioni turistiche - Информациони туристикэ.

Как общаться с итальянцами

Чтобы подготовиться к поездке в Италию, можно начать учить итальянский по скайпу уже дома. Буквально нескольких занятий хватит для того, чтобы освоить минимальный набор туристических фраз. Но, конечно же, нет предела совершенству!
Говорите о еде, ведь еда – это ода из самых важных ценностей в их жизни. Если хотите наладить контакт с итальянцем, поинтересуйтесь о том, что он ел на завтрак и расскажите сами, поговорите о любимом блюде и спросите его фамильный рецепт пасты. 
Пейте кофе. Если все люди на 80% состоят из воды, то итальянцы на все 80% состоят из кофе. Чашечку кофе итальянец не против выпить в любое время суток. Они пьют горячий или холодный напиток, с добавлением молока или мороженного, со специями и пряностями.
Полюбите «формулу 1», или хотя бы будьте в курсе последних новостей этих соревнований, тогда у вас найдется тема для разговора с любым итальянцем. Вам могут простить незнание таких имен как Гуччи и Версаче, но никогда не простят того, что порядковый номер знаменитого гонщика Валентино Росси 46.
Привыкните к опозданиям и опаздывайте сами, ибо нервничать по этому поводу абсолютно не стоит. В дружеском и семейном кругу временный рамки достаточно размыты, поэтому опоздание на час мало кого заметит.
Говорите о семье, спрашивайте о родственниках и будьте готовы выслушать всю историю нелегкой судьбы бабушки Габриэллы. Итальянцы очень чтят свои семейные традиции, семья – надежный тыл, опора и главный раздражитель и главная ценность в их жизни.
Летом можно отдохнуть в Испании и выучить испанский, или отправится покорять Италию и знакомиться с итальянцами. Главное – запастись отличным настроением, хорошей компанией и знанием языка!

'