Логин: Пароль:

Учимся читать правильно на французском языке

Многие потенциальные студенты нередко боятся браться за изучение французского языка. Мотивируется это разными причинами: от сложностей грамматики до особенностей лексики и трудностей произношения. Иногда студенты даже уверяют, что французский – самый сложный язык для русскоговорящих. Ни много, ни мало – а именно так. В таком достаточно категоричном и радикальном выражении, конечно, есть значительная доля правды. Среди основных трудностей французского отметим следующие:
  • Обилие сленговых выражений, которые отличаются достаточно сильно в различных регионах. 
  • Трудности перевода, в котором всегда нужно учитывать контекст.
  • Действительно сложное произношение, над которым придется немало попотеть. 
Последний фактор решающий. Французское произношение нередко становится наиболее весомым камнем преткновения для учеников. Сегодня мы поделимся с вами маленькими хитростями, которые помогут быстрее научиться правильно говорить по-французски не хуже аборигенов.

Тонкости произношения: с чего начать?

Для начала вам нужно перестать паниковать, если при изучении французского языка вы не нашли в словарях или учебниках привычной транскрипции. Для тех, кто учит французский по скайпу дело может обстоять иначе: преподаватели подберут для вас необходимую методическую литературу, чтобы особенности французской фонетики были более понятными. А вот ученикам, которые собственными силами решили преодолеть все подводные камни французского, разобраться будет очень сложно. Итак, пункт первый – спокойствие и только спокойствие.

Гласные звуки – это просто!

Для начала попробуем разобраться с такими звуками, как [a] и [ɛ]. Первый звук необходимо произносить отлично от русского. Тонально он немного выше, к тому же, добавьте интонации «передразнивания», будто вы не просто воспроизводите этот звук, а повторяете его за кем-то. В большинстве звукосочетаний звук [a] будет произноситься именно так. Что касается [ɛ], то он похож на классический короткий русский [э], поставленный в начале слова, после которого идет согласный. Однако ротовой аппарат при этом должен находиться в несколько ином положении. Открывайте рот шире, нижняя челюсть должна опускаться действительно низко, а язык необходимо прижать к зубам. Пару дней тренировок – и эффект будет заметен.
Но будьте внимательны! Если буква Е стоит в конце слова, то читаться она вообще не будет.

Произносим согласные: нет ничего сложного!

Буква С может читаться по-разному. К примеру, эта буква трансформируется в звук [S], произносящийся как классический русский [C], перед такими буквами: y, i, e. А вот остальные буквы означают, что читать его нужно не иначе, как [к]. Если в конце слова расположены такие буквы, как d, p, s, t, x н, то в большинстве случаев они не будут произноситься. Есть и исключения из этого правила, но они достаточно редкие. Перечень таких исключений можно посмотреть в практически любом словаре французского языка или найти его в интернете. Буква G перед теми же y, i, e будет читаться как [ʒ] – аналог мягкого русского [ж], однако, произносится немного выше. Перед иными буквами этот звук будет произноситься как русский [г], но, опять же, мягче.
Также отметим, что буква S между гласными будет читаться, как [Z] (аналог русского [З]). В остальных же случаях произношение будет классическим.

Основное правило, которое поможет вам выучить французское произношение

Обратите внимание на особенности артикуляции. Лучшим помощником для вас станут упражнения, которые можно с легкостью найти в интернете. Занятия для маленьких деток по постановке звуков – это именно то, что нужно. Видеоуроки отлично подходят для того, чтобы правильно работать с ротовым аппаратом, напрягая нужные мышцы. Обращайте внимание на постановку языка, расположение зубов и губ.
Как правило, французские звуки, даже аналогичные русским, будут произноситься немного мягче и выше. Научиться правильно их выговаривать несложно – слушайте как можно больше французской речи и старайтесь повторять услышанное. И помните: французский – это просто и приятно! Стоит только начать – и результат не заставит долго себя ждать!

'