Логин: Пароль:

Новый год в Италии

Новый год в ИталииЕсли спросить у итальянцев о его любимом празднике, то большинство назовет Рождество или Новый год. И на самом деле и дети и взрослые итальянцы с большим нетерпением ждут декабрьских праздников, тщательно к ним готовятся, покупают подарки и думают и праздничном меню, украшают дома и улицы задолго до наступления праздника. Но как и у любого другого народа, у итальянцев есть свои особые новогодние традиции и ритуалы, которые передаются от поколения к поколению и оберегаются.

Забавные новогодние обычаи итальянцев

Нам сложно поверить, что кто-то может относиться серьезно к тому, какого цвета на нем сегодня носки. Но что для нас не важно, для итальянца может играть важную роль. Поэтому, если вдруг вы решили встретить Новый год в Италии, то познакомьтесь с забавными и необычными традициями этого народа заранее.

Первое января

Итальянцы, впрочем как и русские, склонны верить в то, что новый год пройдет также, как прошло первое января. Именно поэтому настоящий итальянец в первый день нового года никогда не даст в долг и сам не попросит одолжить ему денег в займы. Итальянцы склонны верить в то, что если первого января им придется работать, то весь год их ждет тяжелый труд. Поэтому большинство учреждений и магазинов 1 января будут закрыты.

Красное белье

Итальянцы верят, что красный цвет приносит удачу. Поэтому большинство итальянцев выбирает праздничный наряд красного цвета. Причем это может быть как платье или костюм, так и белье либо аксессуар. Если присмотреться к компании итальянцев, празднующих Новый год, то можно заметить, что на большинстве из них так или иначе присутствует красный цвет.

Свечи и монеты

Итальянцы помешаны на удачи и знают почти все способы как ее приманить. Эта солнечная нация готова на все, лишь бы удача была на их стороне. А для этого помимо красного наряда они кладут монеты на подоконник в праздничную ночь зажигают свечи в надежде, что удача заглянет на огонек.

«Новая вода»

В некоторых регионах Италии существует поверье, что если первого января принести в дом воду из источника, то это принесет счастье в новом году. Забавно, но путешествуя по Италии среди пустынных улиц после празднования Нового года можно увидеть скопления людей именно возле источников.

Желание на бумаге или 12 виноградин

Кто-то из вас наблюдал картину, когда девушка под бой курантов пишет на бумаге свое заветное желание, поджигает его, затем пепел бросает в бокал шампанского и выпивает это. Считается, что этот ритуал обладает особой силой и желание обязательно исполнится. А вот итальянцы придумали более простой способ исполнения желаний. В последние минуты года они раскладывают на тарелке 12 виноградин, чтобы съедать по одной из них с каждым ударом часов. И кто съедает последнюю виноградину в первую минуту нового года, тому будет сопутствовать успех.

Бефана

Итальянские дети не получают подарки от деда Мороза в новогоднюю ночь, но это вовсе не означает, что итальянские родители очень жадные. Все дело в том, что подарки под елку детям оставляет добрая фея Бефана, а происходит это волшебство только 6 января. Маленькие итальянцы с нетерпением ждут этого дня, развешивают на камин праздничные носочки в ожидании подарков. Но тому, кто плохо себя вел, фея положит в носочек лишь уголек.

Выбрасывание мебели

Это одна из самых известных необычных новогодних традиций итальянцев, которая сегодня известна практически всем. В последние минуты уходящего года каждый взрослый итальянец пытается выбросить из своего дома что-то не нужное, тем самым избавляясь от негативной энергии. И если вы решили прогуляться по итальянской улочке за несколько минут до наступления Нового года, то стоит помнить, что это не безопасно.

Как поздравить с праздниками на итальянском

Как поздравить с праздниками на итальянскомИзучая итальянский по скайпу, наверняка захочется поздравить своего преподавателя носителя с Рождеством и Новым годом, но как это сделать правильно и корректно? Есть много способов поздравить итальянца пожеланиями и подарками, и об этом сейчас по подробнее:

Поздравления для официальных писем, для делового общения чаще используются следующие поздравления:
Auguri per un Natale gioioso e sereno. – Поздравляю с весёлым и жизнерадостным Рождеством.
Con l approssimarsi delle festivita natalizie La prego di accogliere i piu fervidi voti augurali. – С приближением рождественских праздников, примите мои самые искренние и добрые пожелания.
In occasione delle prossime festivia mi e particolarmente gradito porgere gli auguri di un Santo Natale e di un felice Anno Nuovo. – По случаю предстоящих праздников, позвольте поздравить вас со Святым Рождеством и пожелать вам счастливого Нового года.
Fervidi auguri di Buon Natale e felice Anno Nuovo. – Горячие пожелания с Рождеством и счастливого Нового Года.

Поздравления для друзей и приятелей могут быть следующими:
Buon Natale! - С Рождеством!
Auguri! – Поздравляю!
Buone feste! – Желаю хорошо провести праздники!
Tanti auguri! – Наилучшие пожелания!
Ti faccio gli auguri per il Natale. – Поздравляю тебя с Рождеством.
Buon Anno Nuovo! – С Новым годом!
Felice Anno Nuovo! – Счастливого Нового года!

Подарки взрослым. По статистике прошлых лет в Италии в качестве новогоднего подарка занимают лидирующие позиции продукты! Да, да, гастрономический рай для многих туристов оказывается таким же раем и для местных жителей. Съедобные подарки здесь ценятся и приветствуются больше всего. Это может быть оливковое масло, колбаса или сладости, причем итальянцы будут рады как и блюдам домашнего изготовления, так и промышленным продуктам.

Подарки детям. Неизменно лучшим подарком ребенку, и итальянцы тому не исключение, остается игрушка. Недавно в лидеры попала деревянная игрушка Пиноккио, ее по статистике сегодня имеет каждый второй ребенок. Но если вы идете в гости с подарком, то лучше выбрать более универсальный подарок – куклу, конструктор или машинку.

Предновогодний марафон по изучению английского и итальянского подходит к концу, время подводить итоги и ставить цели на будущий год. Запланируйте изучение итальянского языка с носителем и кто знает, возможно уже следующий Новый год вы будете встречать в одном из самых красивых мест в Европе – Риме, Милане, Флоренции или Венеции.

'