Логин: Пароль:

Корни немецкого языка

Корни немецкого языкаНемецкий язык по праву считается одним из самых популярных сегодня европейских языков, которые появились на территории распространения латинского. Сегодня немецкий особенно популярен, как минимум, по нескольким причинам. Германия уже несколько лет проводит открытую политику по отношению к иностранным студентам, которые нередко выбирают возможность проходить через изучение немецкого по скайпу. Открытая политика означает, что вы можете поступить практически в любой немецкий вуз, независимо от возраста, ведь в Европе студенты за 30, а то и за 40 – это нормально. К тому же, Германия с удовольствием сотрудничает с фирмами стран СНГ или постсоветского пространства. Что означает, что изучение немецкого языка не просто интересно, но еще и исключительно перспективно.

История немецкого языка – с чего начать?

Немецкий в его первозданном виде появился еще в раннем средневековье, когда латынь начала постепенно сходить на нет в Европе, а языки древних германцев соединились воедино, активно контактируя друг с другом. Отметим, что некоторые филологи уверены в том, что существовал и прагерманский язык, который напрямую был связан с языком праиндоевропейским. Весь этот процесс «перетекания» одного языка в другой происходил в 6 веке, сопровождаясь увлекательными историческими событиями на территории современной Германии.

Краткая периодизация немецкого

Развитие немецкого языка можно условно разделить на несколько этапов. Первый из них берет свое начало в 7 веке. Продлился он до 1050 года. Этот период назывался древневерхненемецким. За ним следуют три века средневерхненемецкого периода, после чего, вплоть до 1650 года развивается ранневерхненемецкий язык.
До сегодняшнего дня, начиная с 1650 года, длится период нововерхненемецкий. Необходимо отметить, что временные рамки достаточно размыты, поэтому даты можно назвать только условно, ведь изменения языка – процесс длительный и сложный, сопровождающийся целым рядом событий и факторов, которые никогда не начинаются все одновременно.

Прагерманский язык: что это такое

Если французский язык и французская кухня напрямую связаны между собой, то немецкий язык лучше всего изучать в разрезе его истории. Есть теория, которая уверяет, что историческая родина немецкого языка – это отнюдь не территория современной Германии. Лингвист Людвиг Вильсер уверяет, что немецкий язык «родом» с территории сегодняшней Дании, частично – Швеции и северной Германии. Прагерманская культура берет свое начало еще во втором веке до нашей эры. В тот момент на юге государства проживали другие народности, которые оказали непосредственное влияние на немецкий язык. Впоследствии экспансия древненемецкими народами территорий народов итальянских привела к тому, что в современном немецком языке есть огромное количество заимствованных слов.

Великое переселение народов

Событие из мировой истории, о котором помнит даже каждый школьник. Древние германцы не говорили на едином языке, серьезные различия могли наблюдаться еще до третьего века в нашей эры. К сожалению, негативно повлияло на язык и великое переселение народов. Вследствие чего бургундцы отправились к Рейну, на остров Британия держали курс англы. Именно после этого начал свое образование английский язык. Немецкий язык – суммарные особенности языка древних племен. А именно: франков, фризов, саксов, баюваров и алеманнов.

Латинский язык и немецкий язык

Германский язык, как и любой другой европейский язык, ощутил невероятное влияние латыни. Во многом, латынь стала основой для большинства языков государств Европы. Особенно заметным было ее влияние в период введения новой религии, а именно, - Христианства.
Отличительная черта немецкого заимствования – это не дословное копирование латинских слов, как это часто бывало в других европейских языках, а некая трансформация их основ на «немецкий манер». Как правило, даже сложные слова были заимствованы с некоторыми морфологическими изменениями.
Также некоторые слова, которые в латыни носили религиозный характер, в немецком языке утратили этот оттенок, перейдя в разряд светских терминов.

'