Логин: Пароль:

1 сентября: back to school

1 сентября: back to schoolЭта дата знакома всем с детства. Даже те, кто еще не успели окунуться в школьную жизнь знают об этом дне Знаний, который является стартом всего сезона обучения. Так уже сложилось, что обучение в нашей стране имеет сезонный характер вне зависимости от того посещаете ли вы школу или берете индивидуальные уроки у репетитора. Летом сфера образования замирает, чтобы с наступлением осени приступить к процессу с новыми силами.

Век живи – век учись

Окончание школы или института – это не финиш, а лишь очередной этап во всем процессе обучения. Даже если в вашей жизни в этот день давно уже не бывает белых воротничков и цветов, то это не повод не попробовать начать жизнь с чистого листа и не начать обучение. Поэтому цель этой статьи – напомнить всем, кто давно хотел, но не решался, о ценности времени и важности обучения накануне старта учебного года.

Зачем опять учиться?

Сейчас в ряде европейских стран обсуждается “Меморандум непрерывного образования», который должен стать основой «учения длиною в жизнь». Это означает лишь то, что современное общество осознает несовершенность полученных ранее знаний, быстротечность меняющейся информации и необходимость постоянного получения новых знаний. Это связано и с необходимостью постоянно осваивать новые технологии, навязываемые нам научно-техническим прогрессом. Ведь автоматизация идет семимильными шагами, и вскоре любой квалифицированный работник, не работающий с современными устройствами и технологиями, останется не у дел. Это также связано с усложнением социальной среды, а именно, необходимостью все время делать осознанный выбор. Если раньше нас не волновало какой сорт колбасы выбрать и за какого кандидата отдать свой голос на очередных выборах, то сейчас на нас лежит большая ответственность за принятое нами решение. А для того, чтобы выбрать именно правильное решение, необходимы знания. Новые нравственно-этические требования, предъявляемые современным обществом, также заставляют нас учиться. Нравственные нормы поведения и морали меняются с каждым годом, а потому, чтобы быть воспитанным и культурным человеком необходимо постоянно пополнять себя новой информацией.

Где учатся взрослые

Уже ни для кого не секрет, что взрослый человек может уделять гораздо больше времени своему обучению нежели школьник или студент, ведь сегодня так популярно самообразование и саморазвитие. Поэтому, осень – это отличное время, чтобы начато делать то, что давно было в планах, например, обучение английскому по скайпу. Сегодня существует множество учебных заведений, курсов, школ и онлайн институтов для того, чтобы любой взрослый мог удовлетворить собственную потребность в образовании. И нельзя сказать, что все обучение платное, ведь существует огромное количество бесплатных сервисов и групп, где преподавание ведется бесплатно, а все что требуется от ученика – это огромное желание учиться.

Особенности обучения взрослых

Очень часто можно услышать от друзей и коллег «Я слишком стар, чтобы обучаться этому, память, внимание и зрение уже не те…». Согласитесь, что это очередная отговорка человека, который осознает необходимость в своем обучении, но ищет себе алиби. Однако вспомните, кто из ваших знакомых НЕ сможет пересказать в подробностях серию любимого фильма или историю жизни соседа? Так значит дело не в физиологических и нейропсихологических особенностях, а в том, что и как мы хотим запомнить или понять! Все потому что при слове «обучение» у нас возникает картина с преподавателем и учениками за партами, и в силу своего возраста и положения мы не хотим больше оказаться в такой ситуации публичного неравенства. Поэтому в ходе многолетних исследований организация ЮНЕСКО выяснила, что «Для взрослого учение должно быть организовано весело!» . Это означает, что для эффективного обучения взрослого совершенно не подходит типичная школьная обстановка.

Принципы обучения взрослых

Принципы обучения взрослыхПомните, что обучения во взрослом возрасте обязательно должно быть эффективным. Мы больше не имеем времени и возможности для того, чтобы тратить свой самый ценный ресурс в пустую. Поэтому, прежде чем начать свое обучение где бы то ни было, уточните все детали проведения уроков. Работа со взрослой аудиторией должна быть построена на нескольких принципах.
Принцип равенства. Учитель должен дать понять своим ученикам, что здесь все равны в своем статусе: круг из стульев вместо рядов, беседа вместо лекций, коллеги, а не ученики.
Активное творчество. И не потому, что так веселее. Хотя и поэтому тоже. Но главной причиной применения творческих процессов в обучении взрослых является желание пробудить мозг, освободить сознаний от существующих стереотипов и подготовить себя к принятию нового знания и генерации свежих идей.
Личностность. Иногда ее путают с индивидуальностью, но это разное. Необходимо научиться уважать всех коллег, потому что вокруг вас взрослые самостоятельные люди, для которых больной кот дома может быть важнее «раннего творчества Блока». Иными словами, нужно быть терпимыми и толерантными, ведь каждый обучающийся пришел сюда именно за знаниями, а не потому, что так требуют система государственного образования или родители.
Комфортность. Удобные для всех участников условия обучения должны сопровождать весь образовательный процесс от начала до конца. Нас не сдерживают строгие рамки «надо». Мы взрослые имеет достаточно опыта и желания для того, чтобы прервать обучение или начать его в другом месте.
Получив новые знания можно наконец-то отправиться в путешествие без словаря, самостоятельно водить машину или занять интересную должность. Помните, для этого нужно всего лишь огромное желание!


'