Логин: Пароль:

Испанский язык и его диалекты

Испанский язык и его диалекты Испанский язык занимает одно из ведущих мест в мире по распространению наряду с английским, французским, немецким. Более двух десятков государств признали испанский официальным языком. Сегодня он популярен не только в Испании, что было бы максимально логичным, но и в Латинской Америке, которая почти полностью испаноговорящая. Распространился испанский по всему миру благодаря ветреным мореплавателям и конкистадорам, которые отправлялись в плавания далеко за пределы своего родного государства. Сегодня на испанском говорит Азия, вся Латинская Америка, Африка и даже частично Европа, Северная Америка, но, разумеется, со специфическими диалектами, которые сильно отличаются от литературного испанского.

Испанские диалекты

Литературная речь, официально закрепленная и нормированная, появилась из Кастилии в средние века. Сегодня такое наречие называется кастильским или кастейяно. Неудивительно, что испанский очень похож на другие европейские, романские языки, однако, он испытал достаточно серьезное влияние со стороны языка арабского.
Каждый день миллионы учеников по всему миру начинают учить испанский по скайпу. Отметим, что с точки зрения распространения испанский занимает второе место, едва уступая только китайскому.

Что такое диалект?

Диалектом принято считать небольшое отклонение от литературной нормы языка, проявляющееся в его орфоэпии, орфографии, иногда даже графике и, конечно же, лексике. Диалекты испанского, в свою очередь, распространены в различных испаноговорящих государствах и даже частях одной страны. Если вам известны тонкости изучения французского языка, то вы не удивитесь и тому, что в испанском есть определенные отличия.

Диалекты на территории Испании

Понятно, что испанский Латинской Америки будет не таким, как испанский Испании, но и на территории самой страны можно выделить несколько характерных наречий.
  • Баскский диалект,
  • Диалект астурийский,
  • Диалект каталонский,
  • Диалект кастильский,
  • Диалект галисийский.
Есть определенное отличие таких диалектов – на территории конкретных провинций они признаны в качестве официальных языков. Более того – кастильский диалект – это и есть официальный испанский. Говорят на нем четыре десятка миллионов человек.

География испанских диалектов

Диалект каталонский получил распространение в Каталонии, Валенсии и на Балеарских островах. С точки зрения численности, этот язык достигает десяти миллионов носителей. Галисийский диалект наиболее часто используется в качестве средства общения на территориях, приграничных к Португалии. Собственно, соединение испанского и португальского языков и породили галисийский диалект. Провинция Астурия стала родоначальником астурийского диалекта, который, один из немногих, не получил официального признания и достаточно широкого распространения. В некоторых случаях это наречие называется североиспанским, так как его ареал распространения – это северная Испания. Баскский диалект также отличается от остальных, но уже с точки зрения происхождения. До сих пор нет официальной теории, которая бы подтверждала и объясняла его появление. Некоторые ученые предполагают, что предшественником его стал аквитанский язык.
Специалисты уверены в том, что такое языковое и диалектическое многообразие появилось по той причине, что Пиренейский полуостров долго был изолирован от остального мира. А вот испанские конкистадоры приложили все необходимые усилия к распространению этого языка и наречий по остальным странам и территориям.

Диалекты Латинской Америки

Если только в самой Испании есть огромное количество наречий и диалектов, то что и говорить о Латинской Америке, куда испанский был «занесен» завоевателями. В Латинской Америке можно выделить пять различных групп. Первая – это регион южноамериканский. Особенный диалект легко услышать на улицах Чили, Перу, Эквадора. К Карибской группе относится испанский в Панаме, на Кубе, в Венесуэле, Колумбии и государстве Никорагуа. Некоторые регионы Мексики, которые находятся вблизи от Карибского бассейна, также говорят на особенном диалекте. Отдельно выделяют специалисты Уругвай, Аргентину и Парагвай как ареалы распространения испанского языка. Пятая группа объединяет жителей Мексики, Гватемалы и Колумбии, говорящих на особом диалекте. Сальвадор, Коста-Рика, Белиз и Гватемала говорят на наречии так называемой «центрально-американской группы».
Отметим, что все эти наречия имеют свои отличия и характерные черты, которые легко заметить «невооруженным» взглядом, то есть, ухом.

'