Логин: Пароль:

Как полюбить немецкий язык

Как полюбить немецкий языкКурсы немецкого языка по скайпу или реальные школы всегда привлекают потенциальных учеников заманчивыми лозунгами о быстром и легком изучении немецкого языка. Яркие рекламные буклеты, пестрящие заголовки, фотографии красивых успешных улыбающихся студентов, которые явно не страдают от унылого настроения и потери энтузиазма – все это должно привлечь потенциальных учеников записаться именно в эту конкретную школу.

Заставить себя или полюбить по-настоящему?

Каждый будущей ученик, записываясь на курс изучения немецкого языка, можно поспорить, думает точно так же, что вся наука ему дастся легко и без труда. А все эти истории о потере мотивации в процессе изучения и отсутствии желания его не коснуться. Всем кажется, что 15 минут времени в день, лучезарный преподаватель и отсутствие домашних заданий превратят вскоре жизнь в приятное времяпровождение. Но на практике оказывается далеко все не так, как хотелось бы.

Истоки негативного мышления

Для того, чтобы преодолеть отвращение к немецкому языку, для начала следует выяснить причины такой нелюбви. А причина этому всегда одна, хотя ее и можно разделить на несколько составляющих. Прежде всего, это отторжение к определенному типу информации. Если понаблюдать за поведением студентов на лекции, то станет понятно. Кто-то схватывает материал «на лету», а кто-то будет долго повторять одно и тоже, чтобы понять суть. Некоторые совершенно не могут сконцентрироваться на изучаемом предмете, и им требуется еще несколько часов для самостоятельного изучения пройденного материала. Именно у таких ребят и наблюдается нелюбовь к изучению иностранных языков. Со временем у таких учеников формируется негативный стереотип в отношении любого изучаемого предмета и от него можно часто услышать выражения «не хочу», «не могу», «не под силу». Конечно, бывают и исключения. К сожалению, лень – это бич современной молодежи. Но с этим может справиться грамотный преподаватель. Поэтому таким ученикам самостоятельное изучение немецкого языка категорически не рекомендуется.

Способы борьбы с негативом

И все-таки, можно ли решить проблему отторжения и по-настоящему полюбить немецкий язык? Конечно же, нет ничего не возможного, но все очень зависит от двух факторов:
Внутреннего настроя и желания ученика изменить ситуацию;
Изначального уровня открытости ученика к изучаемой дисциплине.
Если изучение немецкого дается все сложнее и сложнее, или же процесс совсем «не идет», то придется проделать значительную работу над собой. Отчаиваться в этой ситуации точно не стоит, поскольку впадение в отчаяние – это первый шаг к тотальному провалу. Лучше собраться с мыслями и воспользоваться советами бывалых, которые уже выбрались из похожей ситуации и освоили немецкий язык.

Как получить удовольствие от изучения немецкого языка

Как получить удовольствие от изучения немецкого языкаНемецкий язык не математика, поэтому удовольствие от процесса его изучение получать можно и нужно. Только в этом случае интерес к изучаемому предмету сохраниться на долгое время, а знания будут даваться легко.
Разнообразить учебный процесс помогут песни, фильмы и литература на немецком языке. Германия славится своей богатой культурой, литературой и историей, изучать которую доставляет настоящее удовольствие. Современные технические средства позволяют погрузиться в германоговрящий мир каждому желающему. Существуют как адаптированные под русскоговорящих источники, так и оригиналы. Негативные эмоции уж точно останутся позади, если ученику будет интересна конечная цель – общение с носителями немецкого языка.
Добавить немецкий к развлечениям может каждый, кто проявит хоть немного фантазии. Проявите смекалку, может быть вы предпочитаете компьютерные игры? Тогда включите озвучку любимой игры на немецком и идите на сервер, где играют немцы. Электронный почтовый ящик, социальные сети и серфинг в интернете – все это может стать немецким. Так постепенно по несколько слов за непродолжительное время словарный запас существенно пополнится. Безусловно, книги являются одним из самых популярных средств развлечения во все время, к тому же как же модно сегодня цитировать в социальных сетях Гёте. Совместите полезное с приятным и будьте в тренде. А если художественный жанр литературы «не идет», то его всегда можно заменить чтением новостей, шуток или научно-популярных статей.
Не оглядываться на других и ни в коем случае не подражать в изучении немецкого языка соседу, брату или другу. То, что дается кому-то легко, может с трудом запоминаться вами, и наоборот. Именно такое моральное поражение на фоне близких может стать негативного восприятия процесса изучения немецкого языка. Переключите все внимание на себя, сконцентрируйтесь на собственных потребностях, определите свою скорость. Стоит заранее быть готовым к тому, что немецкий язык может даваться вам сложнее, нежели соседу-полиглоту. И в этом случае лучше двигаться медленно, но уверено, и тогда заветная цель будет, непременно, достигнута.
Обратиться к подсознанию проще, чем кажется на самом деле. Только посмотрите на детей. Они учатся всему новому быстро и, что интересно, бессознательно, схватывая значение новых слов «на лету». То же самое касается и обучения животных. Собаки, попугаи и другие млекопитающие способны запоминать слова и ассоциировать их с определенными действиями бессознательно, понимая команду лишь по тональности произносимого. Попробуйте послушать немецкую речь не выделяя каждое слово, запоминайте интонацию говорящего. Старайтесь воспринимать на слух речь, и тогда подсознание само будет подсказывать вам смысл сказанного.
Весна в Испании, Германии и в других частях Европы – это прекрасное время для посещения этих уголков земного шара. Начните учить немецкий уже сейчас, и завтра вам откроется окно в Европу!

'