Логин: Пароль:

Типичные английские привычки

Типичные английские привычкиКультура нации – это не только менталитет, язык, история и традиции. Особенности нации также складываются из различных мелочей, таких как бытовые повседневные привычки людей. Можно познакомиться с привычками британцев, чтобы лучше узнать культуру Англии, эффективнее взаимодействовать с аборигенами во время путешествия по стране, быстрее освоиться в англоязычной компании и влиться в общество, и даже более того, чтобы быстрее и легче осваивать английский язык.

Хобби англичан

Наверное, многим кажется, что европейский уровень жизни позволяет заводить нестандартные привычки и иметь престижное хобби. В чем-то это действительно так. Но многие англичане в повседневной жизни мало чем отличаются от других европейцев и выбирают себе занятие по душе, а не исходя из каких-то условностей.

Садоводство

Для британцев садоводство – это больше, чем просто хобби, это особенная страсть, это показатель высоких моральных ценностей и практически религия. Каждый второй англичанин имеет сад, которым занимается собственноручно, а по умениям грамотно ухаживать и сочетать различные культуры на своем участке не уступает ландшафтным дизайнерам. Именно поэтому ежегодная выставка цветов в Челси – это событие, которое по значимости может соперничать с теннисными турнирами, гребной регатой или другими публичными мероприятиями. Заниматься садоводством – это особый вид гордости, и уж ни в коем случае не стоит удивляться тому, что англичанин демонстрирует руки с грязью под ногтями. Тем самым в глазах собеседника англичанин хочет показаться трудолюбивым хозяином своего сада. Выращивать глицинии из Китая и лилии из Тибета на своем участке – это не еще не предел, ведь многие цветам предпочитают овощные культуры.

Домашние питомцы

Если английская трава самая красивая в мире, то домашние животные британцев по праву считаются самыми избалованными в мире. Англичане относятся к питомцам более эмоционально, чем к детям, что подтверждают факты сбора пожертвований на содержание домашних животных в приютах на более значительные суммы, нежели пожертвования на лечение детей. Сами англичане объясняют это очень просто: «Животное – божья тварь, которая не может говорить и не может попросить, о чем нуждается». Кроме того, британцы уверены, что человек, любящий животных, не может быть плохим. А вот демонстрация жесткого обращения с животными вызывает отвращение и ужас. Но как же охота? Некоторые англичане убеждают себя в том, что лисе нравится, когда за ней гоняются псы. А вот многие активисты по борьбе за права животных считают своей святой миссией выпустить норок, которых разводят специально для охоты. И потом эти норки нападают на других невинных животных, причиняя тем самым огромный вред и ущерб Британии.

Коллекционирование

Особо бурную фантазия англичане проявляют в коллекционировании. Кто-то собирает корабельные штурвалы, кто-то фарфоровые статуэтки, посуду, брелоки или сигарные кольца, а кто-то бляхи носильщиков на железной дороге. Этот народ может часами блуждать по блошиным рынкам в поиске редкой вещицы, и часами могут обсуждать в кругу таких же заядлых коллекционеров достоинства одной вещи и недостатки другой. В этом «занудстве» раскрывается в полной мере весь английский менталитет, поэтому очень интересно наблюдать за по-настоящему увлеченными людьми.

И снова о чае

На эту тему сказано уже не мало, но англичане продолжают хранить верность своей чайной традиции и считают чай одной из немногих прекрасных вещей, которые попали в Британию из-за границы. Чаю приписываются целебные и мистические свойства, к нему прибегают в любых кризисных ситуациях. Когда иностранцы употребляют что-то из напитков покрепче, англичанин отдаст свое предпочтение чаю. Настоящим считается, конечно же, индийский чай, который обязательно подают с молоком и сахаром. Во многих английских общественных заведениях стоят аппараты, напоминающий наш русский самовар, в которых уже заварен чай с добавлением молока и сахара.

Странные английские привычки

Климат, географическое положение, особенности национального характера, а также правила и законы повлияли на формирование британских привычек, которые, нам, иностранцам, могут показаться странными.

Смотреть направо, переходя дорогу.

Эта привычка, конечно же, объясняется левосторонним движением. Нам это может показаться странным, ведь переходя дорогу, мы «на автомате» поворачиваем голову сначала налево. Британцы делают это наоборот и для них это совершенно естественная привычка. И с заботой о туристах по всей Британии размещены таблички «Look right», обязывающие напоминать пешеходу об особенностях местного дорожного движения.

Одеваться многослойно

Заставляет англичан переменчивая британская погода, от которой можно ждать чего угодно. Климат Британии очень мягкий, здесь не бывает сильной жары или морозов. Зато здесь за день можно пережить туман, дождь, снег и потепление. Именно поэтому не стоит удивляться при виду англичанина, на котором одновременно надеты футболка, рубашка, свитер, куртка и шарф.

Ходить в паб после работы

Британские пабы являются национальным достоянием англичан. Для британца паб – это не только место, где можно провести время в кругу друзей, это одно из любимых мест отдыха наравне с собственным домом. Именно поэтому многие англичане отправляются после работы не домой, а в паб.

Смешивать воду в раковине

В Британии в домах редко у кого установлены смесители для воды. Зачастую для того, чтобы помыть руки или посуду в воде комфортной температуры нужно заткнуть раковину и набрать воды поочередно с холодного и горячего крана. К чему такие сложности? Возможно дело в британском консерватизме, ведь смесители появились относительно недавно, а возможно это британская страсть к экономии, ведь умываться под проточной водой обойдется дороже.
Можно стать полиглотом для того, чтобы постигать особенности менталитета различных стран, а можно начать изучение английского по скайпу, что станет всего лишь шагом на пути к пониманию британского менталитета, ведь, чего таить, британцы даже сами не могут объяснить некоторые их странные привычки.

'