Логин: Пароль:

Над чем смеются итальянцы

Над чем смеются итальянцы Итальянцы обладают отменным чувством юмора, но почему-то в кругу русских друзей они не смеются над нашим искрометным юмором. И это вызывает удивление, ведь они умеют смеяться не только над другими, но и над собой. Итальянцам присуще чувство меры в юморе, поэтому вы никогда не встретите профессора, читающего лекцию по правоведению и сдабривающего свой рассказ шуточками. И только тот, кто досконально знает итальянский язык, культуру и менталитет способен найти скрытую иронию в некоторых высказываниях лектора.

Итальянское чувство юмора

Многие наслышаны о британском юморе, но у итальянцев свой собственный повод посмеяться. Это удивительное сочетание простых шуток и горькой иронии, учитывая, что не все в Италии работает так, как предполагается. Поэтому иной раз только ироническое чувство юмора способно спасти вас в Италии.

Почему итальянцы не смеются над русскими анекдотами

Если говорить о русском менталитете, то у нас часто встречается так называемый «стеб», сарказм и самоирония, и все это приправлено соусом из черного юмора и красным словцом. Итальянцы же смеются больше по-доброму, их юмор в основном сводится к простым житейским мелочам – кровати, еде, работе, увлечениям. А шутка однажды имевшая успех среди окружающих, будет повторяться снова и снова, даже если уже не вызывает такую бурную реакцию как в первый раз. Над большинством русских анекдотов итальянцы смеяться не будут, хотя они схватывают сарказм и иронию. На самом деле большинство шуток одного народа не кажутся смешными представителям других наций потому, что в анекдотах часто используется непереводимая игра слов и упоминаются специфические реалии страны, которые незнакомы иностранцам.

Грех кощунства по-итальянски

В Италии существует закон, согласно которому всех тех, кто письменно оскорбит известную личность, политика или государственного чиновника могут привлечь к уголовной ответственности. Поэтому в итальянских изданиях вы не встретите острого юмора об Италии и ее актуальных проблемах, где действующими лицами выступают известные политики. А вот на рисованные иллюстрации этот закон не распространяется, поэтому жанр карикатуры плотно занял свое почетное место в печатных итальянских изданиях. Авторы таких юмористических рисунков без всякого стеснения и цензуры клеймят политическую обстановку и чиновников. Самым известным карикатуристом Италии сегодня является Фораттини. Его сатирические картинки принесли ему известность, благодаря его творчеству многие жители узнали истинный размах власти партии Беттина Краски.

Где встретить итальянский анекдот?

Ко многим вещам итальянцы относятся гораздо проще чем мы, поэтому услышать в обиходе от итальянца анекдот практически невозможно. Произнести за обедом шутку итальянцу как для нас спроектировать атомную подлодку. Большинство анекдотов и шаржей можно встретить только в печатных изданиях и та ТВ. Существует популярная серия анекдотов про итальянских карабинеров. Почему именно про них? Да все очень просто! Стоит заменить карабинеров на блондинку или чукчу, то получится вполне российский анекдот. Например, звонит карабинер в авиакомпанию спросить сколько займет полет от Рима до Генуи, а ему отвечает «минуту…», на что он отвечает «спасибо» и кладет трубку.

Неаполитанский юмор

Неаполитанский юморА вот жители Неаполя в своем юморе сошлись бы с русскими, потому как их шуточки построены на использовании сленговых выражений и диалектных слов, сродни нашему «ешкин кот». Перевести и объяснить иностранцу подобные шутки будет очень не просто, для этого необходимо предварительно долго изучать итальянский по скайпу и познавать культуру и менталитет настоящих итальянцев. Кстати, неаполитанские мужчины шутят гораздо чаще неаполитанских женщин, почему – остается загадкой.

Как смеяться в Италии

Итальянцы – искренняя нация. Они не стесняются в выражении своих эмоций, однако, что касается смеха, то вряд ли вы услышите громкий смех в Италии. Здесь не принято смеяться громко вслух, ведь это может расцениваться как признак вульгарности. Неявная улыбка – вот и весь ответ даже на самую искрометную шутку. Возможно именно поэтому многие иностранцы считают итальянский юмор плоским и несмешным.
Привычки и особенности менталитета, это все, что нужно знать о французах и итальянцах перед посещением этих стран, поскольку именно эти нации наиболее отличаются от нас. Поэтому, дабы не угодить в неловкую ситуацию, лучше продумывать свои слова наперед, знать правила этикета и быть позитивно настроенным к диалогам!

'